A produção de café tem surpreendido positivamente os agricultores de Minas Gerais. Com clima favorável, os resultados de 2017 foram melhores que no período anterior.
- Foi um ano em que as condições climáticas foram extremamente propícias para o café de qualidade – conta Mário Ferraz de Araújo, gerente de Desenvolvimento Técnico da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé). – Não tiveram chuvas significativas durante a colheita e, quando não há umidade nessa etapa, a qualidade é melhor – diz Araújo.
Exemplo da boa produtividade foi o aumento dos grãos especiais. O especialista conta que, no ano passado, o percentual de um tipo fino produzido pela cooperativa foi bem maior que nos anteriores. Para o bom desenvolvimento da cultura, o ideal seria chover bastante até o fim de abril e nada entre maio e agosto, durante a colheita. O ano de 2018 está só no começo, mas os agricultores mineiros estão esperançosos com a safra.
- O sentimento que temos é de que a colheita será maior que no ano passado. É uma primeira expectativa – afirma o gerente.
Previsão do tempo para os próximos meses
De acordo com Alexandre Nascimento, meteorologista da Climatempo, até o mês de abril deve chover perto da normalidade, mas ligeiramente abaixo da média histórica.
- Acredito que seja o suficiente para os produtores. Já em maio, julho e agosto, o tempo deve ser mais seco na maior parte do período. Em julho podemos ter alguns eventos de chuva, mas que não devem durar muito – afirma o meteorologista.
Fonte: SFAgro