Ainda são pequenos os efeitos da estiagem na oferta de hortifrutigranjeiros, mas o preço dos alimentos mais afetados já sofreram elevação, Na Ceasa – Centrais de Abastecimento do Rio Grande do Sul (RS), informa a “Secretaria da Agricultura do RS”.
Folhosas mais sensíveis à combinação de excesso de calor e falta de chuva são os produtos mais prejudicados neste momento. Houve redução no ingresso de vegetais como repolho, milho verde e chuchu, além de aumento de preços.
Preços
De acordo com a pesquisa da Gerência Técnica, entre a última semana de dezembro e a primeira de janeiro, o preço do repolho subiu 100%, o do chuchu 66,87% e o do milho verde 42,86%. Em 30 de dezembro, a unidade do repolho custava R$ 1, o quilo do chuchu R$ 1,50 e o do milho verde R$ 1,40. Nesta terça-feira (07), o valor desses alimentos subiu, respectivamente, para R$ 2, R$ 2,50 e R$ 2.
O presidente Ailton dos Santos Machado explica que o preço de frutas como a ameixa e a melancia também foram majorados, mas por motivos diferentes. Segundo ele, a elevação de agora é consequência do excesso de chuva ocorrido no período da primavera.
O preço da ameixa, por exemplo, subiu 93,4% na comparação dos dois primeiros meses do verão atual com o passado. Em janeiro de 2019, o valor médio cobrado por um quilo estava R$ 3,62. Na primeira semana deste ano, passou para R$ 7. No mesmo período, a melancia sofreu um reajuste menor, em torno de 20,5%, mas a qualidade foi afetada e as frutas estão menores.
Outras consequências já estão dadas. As safras de alguns alimentos serão de baixa produção em relação às de anos anteriores, e o tempo de colheita será mais curto comparado ao período normal de oferta.
Fonte: DATAGRO