O clima está ajudando as lavouras de feijão do Paraná, estado de onde sai a maior parte da safra nesta época. Mas a área plantada está menor: neste ano, estão sendo cultivados 169 mil hectares, uma queda de 13% em relação à safra passada.
O motivo está na junção de 3 fatores:
- o tempo, que prejudicou as safras passadas;
- o preço da saca do feijão no mercado;
- a valorização do milho e da soja, que fez com que alguns produtores migrassem para essas culturas.
O preço da saca ficou na faixa de R$ 89 e R$ 100, bem abaixo do esperado pelos produtores, diz o economista Luiz Alberto Vantroba, do Departamento de Economia Rural (Deral).
“(O preço) Está baixo e o custo do feijão é alto e tem aumentado cada vez mais”, diz o agricultor Jerônimo Queiroz, de Ponta Grossa, que também reduziu a área de cultivo. “Por enquanto a gente não está tendo benefício com a venda do produto.”
Mesmo com a área menor, a expectativa, por enquanto, é boa. Com as fortes chuvas dos últimos dias, o grão conseguiu germinar. Se tudo der certo, o estado deve colher 334 mil toneladas, quase o mesmo volume da última safra.
Fonte: G1