O café rio, também conhecido como riado, disparou. A alta foi motivada pelo aumento da demanda por esse tipo de café arábica de qualidade mais baixa.
O produtor José Hamilton Pereira, de Elói Mendes, no sul de Minas Gerais, já vendeu todas as 200 sacas de café riado por R$ 450 cada. Ele comercializou por quase o dobro do valor que conseguiu na última safra.
- A venda é realizada em torno de 25% a 40% de diferença de preço. Esse ano, ele chegou de 7% a 10%. Foi ano em que ele mais aproximou o café de bebida fraca do café bom – compara.
O preço do café varia de acordo com a classificação que vai desde bebida mole, que é um café de alta qualidade, até o café conhecido como rio, de qualidade bem inferior. Os grãos não têm diferença. Mas, um bom entendedor reconhece o café rio pelo cheiro e pelo sabor na hora da prova.
- O café rio já se apresenta como um café, digamos, para fácil entendimento, com até mesmo gosto de remédio, gosto químico – diz o degustador Nilson Severiano.
O café riado está sendo usado pelas torrefadoras para compor a mistura com o arábica no lugar do café conilon. O café conilon, que sai do Espírito Santo, maior produtor do país, está em falta. Por causa da seca, a produção despencou no estado.
Fonte: G1 – Globo Rural