O número de agricultores brasileiros certificados que cultivam produtos orgânicos saltou de 14 mil em 2014 para 17 mil no ano passado, destacou Alexandre Harkaly, da IBD Certificações, uma das principais certificadoras do segmento, nesta quarta-feira (10), durante o Fórum Abisolo de Nutrição Vegetal, que acontece até esta quinta-feira (11) em Campinas (SP).
No tocante à área, o especialista estimou que a agricultura orgânica ocupe entre 800 mil a um milhão de hectares no País.
“Isso nos posiciona entre os dez primeiros colocados no ranking global”, salientou.
De acordo com Harkaly, a produção orgânica está bem espalhada pelas diversas regiões, com maior destaque para Sul, Sudeste e Nordeste.
Em sua exposição, o especialista fez questão de pontuar que a agricultura orgânica está sendo adotada por médios e pequenos produtores, estando presente em culturas, como, por exemplo, café e cana-de-açúcar. Segundo ele, este cenário desmistifica o senso comum de que o segmento orgânico só é viável para produtos da agricultura familiar.
Mundo
Com base em números do instituto de pesquisa FIBL, Harkaly pontuou que existem cerca de 2,7 milhões de produtores de orgânicos no mundo, distribuídos por aproximadamente 170 países.
“Os líderes são Índia, Uganda e México.”
No que diz respeito à área global, o especialista assinalou que o cultivo de orgânicos abrange entre 57 a 58 milhões de hectares. Neste quesito, as primeiras posições são ocupadas, respectivamente, por Austrália [22 milhões de hectares] e Argentina e Estados Unidos [ambos com 2 mi ha].
“A China também tem crescido de maneira significativa nos últimos anos.”
O volume de vendas anual do setor gira em torno de US$ 80 bilhões.
Consumo
Mencionando dados do projeto Organis, Harkaly frisou que 15% dos consumidores brasileiros já adquiriram produtos orgânicos. Em 2018, o mercado nacional da categoria movimentou cerca de R$ 4 bilhões.
Mercado dos EUA
O especialista acentuou que os EUA é o principal mercado consumidor e importador de produtos orgânicos. Citando dados da Hauke Consulting, Harkaly enfatizou que 82% dos lares estadunidenses compram orgânicos.
“É um mercado em potencial para o exportador brasileiro, já que a oferta local é insuficiente para atender a demanda.”
Estatísticas mais recentes indicam que o Brasil exportou US$ 150 milhões em produtos orgânicos em 2017.
Na avaliação do especialista, o orgânico está migrando de nicho para ser uma fatia importante do mercado mundial de alimentos.
“Grandes multinacionais estão investindo cada vez mais no setor, atuando com marcas próprias ou por meio de empresas específicas.”
Fonte: DATAGRO