Se as projeções feitas até o momento se confirmarem, a redução na área plantada com trigo na próxima safra de inverno poderá chegar a 14% no Paraná e a até 20% no Rio Grande do Sul. O dado preocupa porque são os maiores produtores nacionais — no ciclo passado, responderam por 90% do total colhido no país.
Na prática, esse encolhimento se reflete na matemática da importação a ser feita para atender à demanda do mercado interno, porque o Brasil não é autossuficiente na produção do cereal. O consumo médio gira em torno de 11,5 milhões de toneladas por ano, e a produção, entre 5,5 milhões e 6 milhões de toneladas.
— Se essa diminuição se confirmar, ficaremos ainda mais dependentes do trigo importado. Poderíamos ser autossuficientes, mas falta uma política pública definida — avalia Claudio Dóro, gerente-adjunto da regional da Emater de Passo Fundo.
Nesta semana, a entidade deverá apresentar a primeira intenção de plantio para a safra de inverno. Nem mesmo o reajuste de 10,5%, concedido para o preço mínimo do trigo tipo 1 classe pão, serve como estímulo. O mercado com pouca liquidez e os custos em alta são fatores que desestimulam a produção. No cenário internacional, as perspectivas também não são nada promissoras — o preço é considerado muito baixo há algum tempo.No caso do Rio Grande do Sul, há ainda o complicador da lembrança negativa das duas últimas safras, quando houve perda significativa não só de volume, mas também de qualidade.
— O produtor está se sentindo muito desestimulado. A única perspectiva positiva, neste momento, é a do clima, que estará sob efeito do La Niña — lamenta Hamilton Jardim, presidente da Comissão deTrigo da Federação da Agricultura do Estado (Farsul).
Para o dirigente, a área cultivada com o trigo no Rio Grande do Sul deverá ficar entre 800 mil e 850 mil hectares _ no ano passado, foi de 874 mil hectares.
O plantio começa a partir da segunda quinzena do mês, no Noroeste. Só então, com as máquinas em campo, será possível ter certeza de como será o comportamento do produtor.
Fonte: Zero Hora
Fonte: Canal do Produtor