FRANGO-WEBBBB

BONS RESULTADOS

Os produtores de frango do Paraná estão comemorando os bons resultados, depois de um ano difícil para a nossa economia. O que ajudou foi o aumento das exportações.

Renato Kraft tem um aviário em Cascavel, no oeste do Paraná. Ele conta que mesmo com o custo de produção subindo 20%, por causa do preço da ração e da conta de luz, foi possível manter os ganhos.

O segredo do bom resultado está na exportação. Com o dólar na casa dos R$ 4, passou a valer mais a pena exportar o produto. Até o ano passado, a Cooperativa de Cascavel exportava 35% da carne produzida. Hoje, manda para fora do país 50% da produção.

Outra cooperativa que apostou neste mercado foi a Copacol, de Cafelândia. Neste ano, o frigorífico da empresa dobrou as exportações, de 70 mil para 150 mil toneladas de carne.

- Os custos de produção da avicultura subiram muito, por isso, o mercado interno sozinho não era suficiente para cobrir esses custos, então vieram as exportações, dobramos, e conseguimos equilibrar e ter um bom resultado – explica Valter Pittol, presidente da Copacol.

Hoje o Paraná exporta mais de 40% da carne de frango. Os principais mercados são Arábia Saudita, Japão, Emirados Árabes, Hong Kong e China.

Em 2016, a exportação deve se manter como o principal mercado do frango paranaense, mas o que os produtores esperam é um ano mais difícil, mais competitivo. Com a crise ainda instalada no país, o desafio vai ser equilibrar os preços da produção e não perder espaço no mercado mundial.

Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Proteína Animal, a produção de carne de frango no país este ano deve crescer cerca de 3,5%.

Fonte: Globo Rural



avatar

Envie suas sugestões de reportagens, fotos e vídeos de sua região. Aqui o produtor faz parte da notícia e sua experiência prática é compartilhada.


Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site.