Nesta quinta-feira, dia 17/12, a Embrapa e a empresa Procampo estabeleceram um contrato de cooperação técnica para viabilizar a adaptação de cultivares BRS no Uruguai. O contrato prevê a introdução de cereais com genética brasileira para as culturas de inverno de trigo e aveia.
O acordo visa o desenvolvimento de mercado para produtos da genética Embrapa no Uruguai, por meio da avaliação do comportamento das cultivares, produção de sementes e transferência de tecnologia. A Procampo poderá também explorar comercialmente as cultivares da Embrapa protegidas e registradas no Uruguai por meio da cooperação firmada.
Segundo o gerente-adjunto de Mercado da Embrapa Produtos e Mercado (Brasília, DF), Rafael Vivian, o contrato permitirá à Embrapa maior inserção no segmento internacional de genética vegetal, podendo conquistar consumidores de um país com tradição na produção de cereais de inverno. De acordo com ele,
- Em período de dificuldades para o trigo e demais cereais de inverno no sul do País, como o que passamos no momento, o acordo abre portas para novas oportunidades conjuntas e integração de esforços entre as empresas para o desenvolvimento de cultivares de alto valor agregado para o produtor – finaliza.
Trigo, cultura alvo na América do Sul
O Brasil produz aproximadamente 6 milhões de toneladas de trigo a cada safra, com consumo interno estimado em 11 milhões de toneladas. Assim, as importações de trigo correspondem a 60% do consumo nacional. O Uruguai tem suprido parte das necessidades brasileiras de importação do cereal e pode corresponder a até 25% das necessidades de compra do Brasil.
- É nesse contexto que a Procampo buscou a Embrapa Trigo, que já vinha recebendo demandas de outras empresas para testar cultivares de trigo e cevada no Uruguai, visando indicação e licenciamento – conta o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS), Adão Acosta.
Segundo ele, o Uruguai apresenta ambiente similar ao do Rio Grande do Sul e com histórico de sucesso no uso de cultivares de trigo de outros obtentores brasileiros. Alguns experimentos desenvolvidos pela Embrapa no Uruguai mostraram média de rendimentos de 4 mil kg/ha para cultivares de trigo como BRS Guamirim, BRS Marcante, BRS Parrudo e BRS Tarumã.
A assinatura aconteceu na manhã do dia 17/12, em Brasília/DF, na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, e contou com a presença do chefe-geral da Embrapa Trigo, Sergio Roberto Dotto, do gerente-geral da Embrapa Produtos e Mercado, Frederico Ozanan Machado Durães, da diretora de Administração e Finanças da Embrapa, Vânia Castiglioni e do diretor da Procampo, German Verdier.
Fonte: Embrapa