As exportações de carnes registraram saldo positivo em Santa Catarina. Em fevereiro, somando os embarques de carne de frango e suínos, o faturamento chegou a US$ 206,6 milhões, com 86,1 mil toneladas de carne de frango e de 27,9 mil toneladas de carne suína, alta de 30% sobre o mesmo período do ano passado.
Santa Catarina responde por mais da metade das exportações brasileiras do produto nesses dois primeiros meses de 2019. Em fevereiro foram 27,9 mil toneladas embarcadas, uma alta de 9,6% em relação a janeiro e de 40% em relação a fevereiro de 2018. As receitas geradas com as exportações passam de US$ 52,4 milhões.
Dentre os dez principais destinos para carne suína catarinense em fevereiro, chama atenção o crescimento dos embarques para Hong Kong, Cingapura, Uruguai e Angola – todos com aumento acima de 100% em termos de quantidade. O analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), Alexandre Giehl, ressalta ainda o aumento nas vendas para os Estados Unidos, com forte aumento de 1.415%.
Em relação ao acumulado do ano, o Estado já exportou 53,5 mil toneladas de carne suína, 18,9% a mais do que nos dois primeiros meses de 2018, faturando mais de US$ 99,6 milhões. O estado é responsável por 52,5% das exportações brasileiras do produto nesse período.
Para a carne de frango, os embarques cresceram devido ao aumento das importações para países como Japão (+21,7%),China, Holanda e Emirados Árabes – todos apresentaram crescimento superior a 30% nas receitas.
No acumulado do ano, Santa Catarina segue com saldo positivo nas exportações de carne de frango. Foram 159 mil toneladas exportadas, 17% a mais do que no mesmo período do ano anterior, e o faturamento fechou em US$ 279,9 milhões, uma alta de 18,4%.
Fonte: DATAGRO