O profissional responsável pela criação de abelhas com ferrão é conhecido como apicultor. Ele é o responsável por fazer a remoção de vegetações das proximidades das colmeias, a revisão das caixas e colheitas e, deve, frequentemente verificar a quantidade de mel produzida, além de garantir que formigas ou traças não se aproximem. Para homenagear a categoria é celebrado neste domingo, (22) o Dia do Apicultor.
Julcemar Francisco Toazza é produtor na área de apicultura no município de Quilombo (SC) e trabalha no setor desde a infância.
- Era uma apicultura artesanal e, em virtude da evolução científica e tecnológica e da dificuldade de manter as abelhas produzindo como em épocas passadas quando não havia o atual desequilíbrio ecológico, buscamos atualização – disse.
Hoje o produtor tem um apiário que agrega aproximadamente 50 colmeias. Sua produção chega a 34 kg por colmeia a cada ano, um total de 1.700 kg anualmente.
A geração de renda, segundo Toazza, melhorou muito nos últimos anos.
- Hoje há grande procura de todos os produtos oriundos da apicultura. Há tempos atrás, a comunidade procurava mel no inverno, mas hoje ele é um item da alimentação diária e as pessoas e empresas procuram pelo produto constantemente – afirmou.
Toazza é presidente da Associação de Apicultores do Município de Quilombo (AAMQ) e considera que a entidade está sólida e em busca de fortalecimento.
- Em primeiro lugar, precisamos salvar as abelhas, pois elas têm papel fundamental na autossustentabilidade do planeta. Não haverá equilíbrio ecológico se não houver as apiss mellíferas e as meliponídeas – considera.
O produtor aponta o mel como excelente alimento para a saúde humana, destacando que a abelha produz produtos extremamente saudáveis, limpos e isentos de qualquer tipo de poluição. Para ele o lucro também é um aspecto de destaque.
- Além da produção de mel e outros itens, a abelha faz o trabalho de polinização gratuitamente. Aproximadamente 40% da produção de alimentos do planeta hoje dependem destes insetos polinizadores: 50% das gôndolas dos supermercados estariam vazias se não existisse a abelha para polinizar toda essa linha de fruticultura, hortifrutigranjeiros e boa parte dos produtos agrícolas – finaliza Toazza.
Produção Catarinense
Santa Catarina é o 4º maior produtor de mel do País e o segundo em exportação. De acordo com a Associação Brasileira dos Exportadores de Mel (Abemel), o Estado produz 6 mil toneladas por ano e exportou mais de 3 mil toneladas no primeiro semestre de 2014, o que rendeu mais de 12 milhões de dólares.
Cerca de 30 mil famílias se dedicam à apicultura em Santa Catarina e 100 mil colmeias estão cadastradas para produção de mel. As principais produtoras no Estado são as regiões Sul, Planalto Norte, Vale do Itajaí e Grande Florianópolis. Só o Sul produz duas toneladas, sendo que 40% da produção é de mel orgânico.
Fonte: Com Assessoria