Em 2018, o Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuário do
Paraná alcançou R$ 89,7 bilhões, alta nominal de 5,24% em relação ao mesmo
período anterior, de acordo com dados do Departamento de Economia Rural (Deral)
da Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento (Seab). Porém,
descontando os efeitos da inflação medida em dezembro do ano passado, com base
no Índice Geral de Preços (IGP-DI) de Fundação Getúlio Vargas (FGV), houve
recuo de 1,74% no VBP paranaense. Neste cenário, a agricultura segue como o
principal segmento do VBP agro estadual, com R$ 43,4 bilhões, correspondente a
48,38% do total. Mesmo assim, em relação a 2017, houve recuo de 2,86%, em
termos reais.
O VBP da pecuária alcançou R$ 41,9 bilhões, o que representa 46,69% do total. Também, no comparativo com 2017, recuo real de 1,04%. O setor florestal fechou em R$ 4,4 bilhões, aumento real de 7,14% sobre o período anterior, maior alta entre os grupos analisados.
Agricultura
Principal cultura na geração de valor de produção em 2018, a soja registrou alta 2,11% ante 2017, já descontado o efeito da inflação. Esse aumento tem explicação na valorização dos preços recebidos pelo produtor no ano passado. O preço médio da saca de 60 quilos alcançou R$ 72,33, alta de 11,9% em termos reais, ante 2017. A produção apresentou recuo de 3,51%, de 19,88 milhões de toneladas em 2017 para 19,18 milhões de toneladas em 2018, segundo levantamento do Deral.
Já o VBP do milho teve recuo de 13,44%, por conta da quebra
de 33,3% no volume de produção total (safra de verão+safrinha). Mesmo a alta de
26,04% nos preços recebidos pelo produtor, em termos reais, não foi suficiente
para compensar o recuo na produção e produtividade.
A cana-de-açúcar também experimentou recuo, por conta da
queda no preço recebido pelo produtor e a queda na produção. Em 2018, o preço
médio da tonelada de cana foi de R$ 66,62, segundo dados do Deral, valor 2,51% menor
em relação à média do ano anterior. A produção recuou 5,95%, para 37,7 milhões
de toneladas.
O trigo é o destaque positivo no VBP agrícola. Em função da
baixa oferta do grão em 2018, os preços dispararam, ficando, na média, na casa
dos R$ 42,18 a saca, alta nominal de 28,37% em relação ao ano anterior. Ainda,
o avanço de 32,6% na produção em 2018 foi insuficiente para reequilibrar as
condições de oferta e demanda.
A região Oeste se destaca como o maior polo agrícola paranaense, pois concentra 20% do valor bruto de produção da soja, 31% do VBP milho e 24% do trigo. Ou seja, mais de R$ 7,2 bilhões do VBP da agricultura estão no Oeste. A região Norte-Central, também bastante diversificada, aparece em seguida, com mais de 16% do VBP agrícola do Paraná. No Noroeste, a cana-de-açúcar é o destaque, com exatos R$ 1,28 bilhão. Mais de 51% do total do VBP da cultura está na região.
Pecuária
Na pecuária, a bovinocultura de corte registrou aumento real
de 4,71%. Apesar da valorização da arroba bovina no segundo semestre de 2018, o
preço médio anual foi 3,13% menor que período anterior em termos reais. A alta
no VBP de bovinos ocorreu em função do aumento do volume abatido, segundo dados
do Deral. Em 2018, 1,76 milhão de animais foram abatidos, contra 1,5 milhão no
período anterior, alta de 17,2%.
A avicultura também experimentou valorização real no VBP em
2018, com alta de 6,63% no frango de corte, alcançando R$ 14,45 bilhões. Embora
os abates tenham permanecidos praticamente estáveis, o preço pago ao produtor
subiu no segundo semestre de 2018.
Na suinocultura houve retração em 2018, principalmente em
função da redução do preço pago ao produtor. O grande destaque da pecuária foi
a produção aquícola. O VBP do pescado de água doce subiu 14,1%, alcançando R$
752 milhões em 2018. O volume abatido subiu 19,5%, para 138,8 mil toneladas. O
Paraná é o principal produtor de peixes de cultivo do país, sendo a tilápia o
carro-chefe, com 82% do total. Ainda, novos investimentos programados para os
próximos anos, principalmente nas regiões Oeste e Norte, irão impulsionar mais
um salto da piscicultura estadual.
Na pecuária, Oeste é o destaque, de forma concentrada, pois
quase um terço do VBP da atividade está na região (R$ 13 bilhões). A
suinocultura dos municípios do Oeste alcança 69% do valor bruto de produção do
Estado, enquanto o VBP do frango de corte corresponde a 33% do total estadual,
o leite a 20% e, ainda, 80% do VBP da tilápia.
Por região, o Oeste aparece como destaque, com 22,7% do VBP em 2018. A pecuária de corte é a principal atividade geradora de riquezas. Os municípios de Cascavel e Toledo lideram o VBP na mesorregião. Em seguida, com uma pauta bem diversificada de produtos está a região Norte-Central, com 13,5% do VBP do Paraná.
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Fonte: Sistema FAEP