Dados da SECEX/ME compilados pelo Ministério da Agricultura indicam que no primeiro bimestre de 2020 as exportações das carnes bovina, suína e de frango geraram receita da ordem de US$2,650 bilhões, valor cerca de 20,5% superior ao de idêntico período de 2019.
A maior contribuição para essa receita – 45% do total – vem da carne bovina que, no período, registrou embarques apenas 1,6% superiores aos do primeiro bimestre do ano passado, mas obteve preços mais de 20% superiores. Daí sua receita ter-se aproximado do US$1,2 bilhão, valor 22,6% superior ao de um ano atrás.
Em termos relativos, porém, quem continua a se destacar é a carne suína: exportações um terço maiores e preços um quarto superiores. Como efeito, a receita cambial da carne suína aumentou 67%, correspondendo a quase 12% da receita cambial das três carnes.
Embora seja a primeira em volume (60% do total) e a segunda em receita (40% do total), a carne de frango teve participação menor no aumento registrado – mesmo assim, positiva. Mas ainda que o volume embarcado tenha aumentado pouco mais de 13%, o preço médio registrado recuou perto de 2%. O resultado foi uma receita pouco superior a US$1 bilhão, cerca de 11% a mais que o alcançado um ano atrás, em idêntico período.
Fonte: Avisite