A experiência de conhecer os processos de produção do café, do vinho e da cachaça, além da oportunidade de degustar os produtos cultivados na agricultura familiar encanta os visitantes dos roteiros turísticos que integram o Talentos do Brasil Rural.
O programa desenvolvido em 2009 pelo Ministério do Turismo, em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário, tem como objetivo promover produtos e serviços da agricultura familiar no turismo brasileiro. Em Minas Gerais, a produção do café e da cachaça, juntamente com a degustação das bebidas são os principais atrativos do roteiro turístico Café com Cachaça nos municípios de Acaiaca, Araponga, Canaã, Guaraciaba e Viçosa. Durante o passeio, os visitantes podem conhecer os engenhos que preservam os moinhos d água – usados no início do século – e as fazendas cafeeiras que apresentam o modelo de produção dos cafés convencional e orgânico.
O roteiro também passa por propriedades voltadas à produção de vinho, rapadura e açúcar mascavo. Em Gramado (RS), o roteiro de Agroturismo apresenta a cultura dos italianos e alemães que vieram para o Brasil no período colonial. O Rio Grande do Sul também oferece aos visitantes os roteiros Caminhos da Colônia, em Caxias do Sul e Flores da Cunha
Fonte: DCI
Fonte: Canal do Produtor