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AGRICULTORES TRATAM LAVOURA COM HOEOPATIA

Ceci Bonito produz orgânicos no município de Ipiguá, no Noroeste Paulista. A novidade na plantação é o tratamento aplicado. Ela usa a homeopatia e diz que notou uma sanidade melhor nas plantas.

A produtora conseguiu prolongar a produção dos tomateiros. Mesmo após 60 dias de colheita, as plantas continuam produzindo. E, além da produtividade e da qualidade, o sabor do fruto ficou mais acentuado.

Os preparados homeopáticos ficam em pequenos frascos. É tudo feito em laboratório a base de substâncias naturais.

O preparado é diluído em água e pulverizado na roça. No kit com sete fórmulas, o produtor pagou R$ 365,00. Na plantação de um hectare, os preparados devem durar cerca de 2 anos. Cada fórmula tem uma função. É o caso da arnica paulista, voltada para traumas de manejo.

O engenheiro agrônomo João Nabuco explica que a homeopatia estimula a planta a se defender do estresse e do ataque de pragas e doenças.

As primeiras pesquisas de tratamentos homeopáticos no Brasil começaram na década de 1990. Recentemente, o engenheiro agrônomo do Senar Marcelo Biasi começou a acompanhar mais de perto plantações onde o tratamento é usado.

Ele diz que hoje estão com menos de 1% de pragas e doenças na lavoura, além da melhora da saúde e aparência.

Na propriedade de Edge Donizete Rodante, em Nhandeara (SP), quase 20 hectares são destinados a produtos orgânicos. A homeopatia começou a ser aplicada neste segundo semestre.

Edge iniciou o tratamento com os tomates e já compara a produção com e sem homeopatia. Onde a homeopatia não foi usada, a doença atacou forte. Ele credita à terapia o desenvolvimento da plantação.

Com resultado positivo nos tomates, a homeopatia começou a ser aplicada também nos canteiros das hortaliças. O otimismo é grande e a expectativa dele e da esposa Luciana é que a plantação orgânica melhore ainda mais daqui pra frente.

Fonte: G1



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