A China autorizará as importações de carne bovina após um embargo de 13 anos e as empresas chinesas poderão comprar gás natural nos Estados Unidos, segundo o texto do acordo, apresentado como o primeiro resultado concreto dos contatos entre os presidentes Donald Trump e Xi Jinping.
Trump, que durante a campanha eleitoral criticou duramente a China, recebeu o presidente Xi no início de abril em sua residência de Mar-a-Lago, na Flórida.
Após a reunião, Trump celebrou o que chamou de “progressos espetaculares” na relação entre os dois países e prometeu um “plano de ação” de 100 dias para reforçar a cooperação entre eles.
O texto do acordo estabelece que a China autorizará até o fim de julho as importações de carne bovina americana.
A China suspendeu totalmente as importações de carne bovina dos Estados Unidos em 2003, após a descoberta de um caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), também conhecida como “mal da vaca louca”, no país.
Washington solicitava havia vários anos a reabertura do mercado chinês, onde o consumo de carne aumentou de forma espetacular e que os fazendeiros americanos consideram crucial.
Em contrapartida, o governo dos Estados Unidos suprimirá “o mais rápido possível” as restrições à importação de carne de ave chinesa.
Fonte: Folha de S.Paulo