Uma tendência de alta no valor de referência do leite padrão foi constatada pelo Conseleite-PR no mês de junho, apontaram os números aprovados em reunião presencial realizada na sede do Sistema FAEP/SENAR-PR, em Curitiba, nesta terça-feira (26). Os dados da associação civil que reúne de forma paritária representantes de produtores rurais e indústrias de laticínios fecharam em R$ 2,68 em junho, o que representa R$ 0,39 a mais do que o valor de maio (R$ 2,29). Em termos percentuais, isso representa uma elevação de 17%.
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Conforme os números, que são sistematizados mensalmente pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e apreciados pelo Conseleite-PR, a tendência para o mês de julho é que haja um novo reajuste positivo, acima dos R$ 0,50. Entre os fatores que contribuem para esse cenário estão os aspectos externos, como reflexos do pós-pandemia do coronavírus e a Guerra da Ucrânia, que pressionam a inflação no Brasil e do mundo. Os altos custos de produção do leite brasileiro também têm levado os produtores a reduzirem a oferta, mexendo diretamente no equilíbrio da oferta e demanda dos lácteos.
Assuntos gerais
Durante a reunião do Conseleite-PR, o presidente da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Leite e Derivados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Ronei Volpi, compartilhou que o órgão nacional tem feito pressão para que seja feita uma regulamentação dos chamados produtos Plant Based. Entre esses alimentos estão alguns que não levam leite na composição e se autodenominam como “queijo”, por exemplo. “Estamos penando muito com isso, de outras áreas, principalmente áreas vegetais, se apropriarem de denominações lácteas e isso não tem uma regulamentação correta. Vamos ter uma audiência em agosto para colocarmos essa questão com urgência para que não se induza ao consumidor ao erro”, disse.
Volpi também revelou aos produtores que está prestes a ser lançado, com a promoção conjunta do Sistema FAEP/SENAR-PR, IDR-PR, Sebrae-PR e do Sindileite-PR, e o apoio de mais de 30 instituições, o prêmio Queijos do Paraná. “Todos os dias em torno de 5 milhões de litros de leite são transformados em queijo no Estado e quase ninguém conhece o que é queijo paranaense. Deve ser um prêmio perene, talvez de dois em dois anos, com 16 categorias. Esperamos a ter 300 a 400 queijos concorrendo nessas categorias. Peço a indústria e pequenos produtores que tenham queijarias artesanais, que participem desse prêmio”, solicitou Volpi.
Encaminhamento de produtores
Antes da reunião do Conseleite-PR, produtores de leite do Estado se reuniram em frente à sede da FAEP para manifestar o desejo de incluir na lista de reivindicações do setor pautas de aprimoramento do conselho e outros desafios à cadeia produtiva. Todos foram recebidos e puderam participar de uma mesa redonda dividida em dois momentos, no início da manhã e durante a tarde. Entre as pautas estiveram a atualização dos critérios para o cálculo dos valores de referência pelo conselho e a realização de reuniões híbridas (presenciais e virtuais) e com mais tempo para discussão. Outros pontos tratados incluíram a questão da fidelização entre indústria e produtores, a realização de reuniões de produtores antes da votação do Conseleite-PR, entre outros.
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Fonte: Sistema FAEP