Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango, considerando todos os produtos (frango inteiro, cortes, carnes salgadas, processadas e embutidos) registraram elevação de 4,8% no saldo acumulado entre janeiro e setembro de 2015 em relação ao mesmo período do ano passado. Ao todo, foram embarcadas 3,186 milhões de toneladas neste ano.
O resultado foi positivo também na receita em reais, com total de R$ 17,3 bilhões – 26,6% a mais que o saldo alcançado entre janeiro e setembro do ano passado. Já no desempenho em dólares, foi registrada queda de 9,1%, chegando a US$ 5,4 bilhões.
Considerando apenas o saldo realizado em setembro, houve retração de 0,3% nos volumes embarcados pelos exportadores de carne de frango em relação ao mesmo mês em 2014, totalizando 366,8 mil toneladas.
- A ligeira queda registrada em setembro teve influência direta da paralisação dos fiscais federais agropecuários, que começou a gerar impactos nos exportadores de carne de frango já a partir do primeiro dia da greve, perdurando por 10 dias úteis no mês. Vínhamos em ritmo crescente desde junho e provavelmente registraríamos novas elevações em setembro, se os embarques não tivessem sido prejudicados – destaca o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra.
No saldo em reais, houve crescimento de 35,8% em relação ao resultado obtido em setembro de 2014, chegando a R$ 2,3 bilhões. Na receita em dólares, entretanto, houve decréscimo de 18,9%, com US$ 592 milhões.
- Apesar da diminuição dos embarques decorrentes da greve, a maioria dos mercados manteve os mesmos níveis de compras, o que sustenta as projeções da ABPA de um saldo positivo das exportações para 2015 – ressalta Ricardo Santin, vice-presidente de aves da associação.