A bovinocultura de leite é uma
atividade presente, mesmo que em menor escala, em todas as regiões do Paraná.
Isso traz diferentes desafios à cadeia produtiva, pela diversidade nas
características de clima, solo, mão de obra, tipos de produtores, qualidade de
rebanhos, entre outros aspectos.
Ao todo, foram identificadas 13
microrregiões paranaenses especializadas na produção de leite: Ponta Grossa,
Francisco Beltrão, Capanema, Pato Branco, Jaguariaíva, Foz do Iguaçu, Toledo,
Pitanga, Paranavaí, Wenceslau Braz, Cascavel, Palmas e Umuarama.
A partir dessas regiões, houve a
divisão em cinco grupos, sendo que o número um é formado apenas por Ponta
Grossa, com destaque para o elevado nível tecnológico, tendo municípios de
referência como Castro, Palmeira e Carambeí.
No grupo dois, aparecem Francisco
Beltrão, Capanema, Pato Branco, Foz do Iguaçu e Jaguariaíva (esta com
semelhanças à região de Ponta Grossa). Observa-se nessas microrregiões avanços
na pecuária leiteira, caracterizada pela predominância de pequenas unidades de
produção que lutam por melhores condições por meio de diversas formas de
organização, tais como as cooperativas.
Há ainda outros três grupos,
sendo um formado somente pela microrregião de Toledo, que se destaca devido ao
seu elevado número de produtores de leite, alta produtividade média e elevado
Valor Bruto de Produção (VBP). O grupo quatro é composto por Palmas, Pitanga e
Wenceslau Braz, ainda em processo de transição entre a produção familiar e
tecnificada. Já o grupo cinco é composto por Cascavel, Paranavaí e Umuarama,
que se encontra, boa parte, no arenito Caiuá, o que faz com que os produtores
sofram com condições desfavoráveis.
De modo geral, apesar de o Paraná
ser um dos maiores produtores de leite do país, as disparidades regionais, mesmo
entre as microrregiões especializadas, são consideráveis. Além disso, é
possível notar as lacunas existentes entre as diferentes regiões,
principalmente em relação aos níveis de produtividade, que denotam a
necessidade de investimentos para melhoria do padrão tecnológico.
Estudo completo
Esta série faz um breve relato com alguns dos destaques dos estudos promovidos pelo IDR-PR, com o apoio da Superintendência de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná (SETI), sobre as principais culturas do Estado e os locais por onde estão distribuídas. Os primeiros textos trataram de soja e milho, laranja e leite. Vamos falar ainda de café e mandioca nas próximas edições. Para ler uma versão dos estudos com mais detalhes, clique aqui.
A notícia Seção especial: onde se produz leite? apareceu pela primeira vez em Sistema FAEP.
Fonte: Sistema FAEP