Após mais de seis meses, o SENAR-PR
retoma, a partir do dia 13 de outubro, parte dos seus cursos presenciais (confira
a lista abaixo) em diversos municípios do Paraná. A medida adotada pela
entidade atende às orientações dos decretos locais, que permitem a realização
de capacitações conforme as orientações dos órgãos de saúde. Os cursos presenciais
do SENAR-PR foram interrompidos no final de março. Na época, a decisão estava alinhada
à necessidade da quarentena e do isolamento social, conforme orientações da
Organização Mundial de Saúde (OMS) e do Ministério da Saúde, além de decretos
federal, estadual e, até mesmo, alguns municipais.
Por medida de segurança, alguns dos
cursos do SENAR-PR ainda não serão disponibilizados no formato presencial. As
capacitações nos dois Centros de Treinamentos Agropecuários do SENAR-PR, em
Ibiporã, na região Norte, e Assis Chateaubriand, na região Oeste, também não
serão retomados neste primeiro momento.
Para o retorno das aulas presenciais,
o SENAR-PR elaborou um documento com uma série de protocolos, para garantir a
saúde dos produtores, trabalhadores rurais, familiares e dos instrutores da
entidade. As medidas envolvem desde o uso de máscara, álcool em gel,
distanciamento social em sala de aula e até a redução do número de
participantes por turma.
“Durante esse período de quarentena, o
SENAR-PR realizou uma série de processos para atualizar os instrutores, os
planos de aulas e as condições físicas dos locais para quando voltassem os
cursos. A partir de agora, nas cidades onde existem decretos que permitam aula
presencial, estamos retornando as atividades, seguindo todas as regras de
segurança”, afirma Débora Grimm, superintendente do Sistema FAEP/SENAR-PR.
A partir de agora, os locais que vão
receber as aulas serão supervisionados para verificar se atendem aos protocolos
de segurança e distanciamento social. Ainda, os produtores e trabalhadores
rurais que forem fazer um curso do SENAR-PR, além dos materiais didáticos, vão
receber um kit de segurança com máscaras e álcool em gel. E, antes do início
das aulas, o instrutor responsável vai realizar uma apresentação para reforçar
as medidas de segurança.
Dentre os diversos cursos que serão
retomados, dois em especial possuem detalhes específicos. O título “Inspetor em
Manejo Integrado de Pragas em Soja (MIP-Soja)”, na safra 2020/21, será ofertado
em dois formatos: híbrido (parte a distância e parte
presencial) e totalmente presencial. Já os cursos dos Programas Jovem
Agricultor Aprendiz (JAA) vão acontecer apenas à distância.
Cursos EaD
Apesar da retomada de parte dos cursos presenciais, o SENAR-PR segue utilizando a Educação a Distância para oferecer uma série de capacitações. O portal da entidade (www.sistemafaep.org.br) conta com 32 títulos, totalmente gratuitos, em diversas áreas, que trabalham desde a gestão da propriedade rural, passando pela educação – com o aperfeiçoamento para docentes do Programa Agrinho -, até habilidades básicas para o nosso cotidiano, como português, matemática e uso de recursos digitais.
Confira a lista de cursos do SENAR-PR que retornam na modalidade presencial
Abelhas sem ferrão
Acolhida no turismo rural
Agricultura orgânica – informações básicas
AP – Agricultura de Precisão – GPS
AP – Agricultura de Precisão – introdução
Apicultura avançado – produção de rainhas e própolis
Apicultura básica
Aplicação de agrotóxicos – manejo de formigas cortadeiras
Aplicação de agrotóxicos – NR 31.8
Aplicação de agrotóxicos – pulverizador autopropelido
Aplicação de agrotóxicos – pulverizador costal manual
Aplicação de agrotóxicos – tratorizado de barras
Aplicação de agrotóxicos – turbopulverizador
Armazenista
Artesanato de madeira – básico em bambu
Artesanato de madeira – construindo com bambu
Artesanato em argila
Artesanato em lã de carneiro
Artesanato em palha de milho – bonecos(as)
Artesanato em palha de milho – flores
Artesanato em palha de milho – trançados
Artesanato em taboa e fibra de bananeira
Artesanato no turismo rural
Avaliação da conformação ideal de vacas leiteiras
Bem-estar de bovinos de leite
Boas práticas na propriedade leiteira
Café – colheita manual
Café – manejo de pragas e doenças
Café – plantio
Café – podas e desbrotas
Café – processamento e secagem
Caminhão Munck
Cana-de-açúcar – carregadora
Cana-de-açúcar – colhedora
Cana-de-açúcar – fertirrigação
Cana-de-açúcar – queima
Carregadora florestal (grua)
Casqueamento de bovinos de corte
Casqueamento de bovinos de leite
Casqueamento e ferrageamento de equídeos
Cercas de arame farpado e de arame liso
Cercas elétricas
CIPATR – Comissão Interna de Prevenção de Acidentes do Trabalho Rural
Citros – colheita de laranja
Citros – manejo ecológico de pragas
Classificação de grãos – feijão
Classificação de grãos – milho e soja
Classificação de grãos – trigo
Comunicação e técnicas de apresentação
Condução de veículos canavieiros – técnicas de condução econômica
Creche suína
Cultivo de eucalipto
Cultivo de pinus
Direcionamento automático de máquinas
Doma de equídeos
Erva-mate – adubação, tratos culturais e podas
Erva-mate – integrado (32 horas)
Erva-mate – pragas e doenças
Erva-mate – produção
Escavadeira hidráulica
Fertilidade de solo
Floricultura
Formação de operadores florestais
Fruticultura de clima temperado
Fruticultura de clima tropical
Fumicultura – manejo conservacionista do solo
Gestão – Marketing no agronegócio
Gestão – Técnicas de negociação
Gestão de Pessoas – métodos operacionais
Gestão Rural – introdução
Instalações para bovinocultura leiteira
Introdução à informática – Word, Excel, e-mail e internet
Inventário, poda e desbaste em cultivo florestal
Jardineiro
Kaizen – 5S
Manejo de caprinos de corte
Manejo de doenças na cultura da soja
Manejo de gado de corte
Manejo de plantas daninhas em sistema de plantio direto
Manejo do solo em propriedades rurais
Manejo e alimentação de bezerras e novilhas leiteiras
Manejo e Ordenha
Maracujazeiro – básico
Maternidade suína
Mecanização em sistema de plantio direto
Melhoramento genético
MIP – Manejo Integrado de Pragas – inspetor de campo – soja
MIP – Manejo Integrado de Pragas – trigo
Morangueiro – básico
Morangueiro – cultivo em substrato
Motoniveladora – patroleiro – NR 31.12
Motosserrista – atualização de operadores
Motosserrista – corte polivalente de árvores
Motosserrista – traçamento de madeiras
Noções Jurídicas Aplicadas aos Contratos de Integração
NPT 017 – Brigada de Incêndio
NPT 017 – Brigada de Incêndio – avançado
NR 20 – Inflamáveis e Combustíveis
NR 33 – Atualização no Trabalho em Espaço Confinado
NR 33 – Espaço Confinado
NR 33 – Supervisor em Espaço Confinado
NR 35 – Atualização no Trabalho em Altura
NR 35 – Trabalho em Altura – Agroindústria
Oficina volante
Olericultura – caracterização e conservação de solos
Olericultura – colheita e pós-colheita
Olericultura – controle biológico de pragas
Olericultura – cultivo de minitomates em ambiente protegido
Olericultura – cultivo em ambiente protegido
Olericultura – cultivo hidropônico
Olericultura – gestão de custos
Olericultura – identificação e controle de doenças
Olericultura – implantação de boas práticas agrícolas na hortifruticultura
Olericultura – nutrição
Olericultura – planejamento da produção, do plantio à comercialização
Olericultura – pragas e inimigos naturais
Olericultura – processamento mínimo – princípios e práticas
Olericultura – qualidade da água, métodos e manejo de irrigação
Operação de drones
Operação de tratores agrícolas
Operação de tratores e implementos
Operação e manutenção de colhedoras axiais – avançado
Operação e manutenção de colhedoras axiais – NR 31.12
Operação e manutenção de colhedoras de grãos tangencial – avançado
Operação e manutenção de colhedoras de grãos tangencial – NR 31.12
Operação e manutenção de distribuidores centrífugos de fertilizantes e corretivos
Operação e manutenção de implementos – arado de disco, escarificador, grade, subsolador e cultivador
Operação e manutenção de ordenhadeira mecânica
Operação e manutenção de pulverizador tratorizado de barras
Operação e manutenção de semeadeira e plantadeira
Operação e manutenção de tratores agrícolas – NR 31.12
Ovinocultura de corte
Pá carregadora (sobre rodas)
Pastagens – estabelecimento, recuperação e reforma
Pastagens – manejo
Piscicultura – sistema de cultivo
Planejando e implantando pousadas rurais
Planejando e implantando restaurantes rurais
Plantio manual de cana-de-açúcar
Prevenção e combate aos incêndios florestais
Primeiros Socorros
Programa Herdeiros do Campo
Programa Mulher Atual
Qualidade de Vida – família rural
Recomposição de vegetação ciliar
Recomposição de vegetação ciliar – silvicultura e nucleação
Recria e terminação de suínos
Rédeas
Regulagem de colhedoras automotrizes – intermediário
Reprodução – gestação suína
Retroescavadeira
Roçadeira profissional
Roteiros, trilhas e caminhadas ecológicas
Segurança no trabalho em altura florestal
Seminário sobre qualidade do leite
Sensibilização do Programa Herdeiros do Campo
Serviços de restaurantes rurais
Sistema de plantio direto
Sol Rural
Soldador com eletrodo revestido – agroindústria
Suinocultura – toda granja
Técnicas de negociação – CADEC
Técnicas de organização e condução de reuniões
Tratorista agrícola polivalente – avançado
Tratorista agrícola polivalente – intermediário
Tratorista agrícola polivalente – prática operacional
Turismo rural básico – analisando oportunidades de negócios
Uso de foice e machado em cultivos florestais
Videira – uva de mesa
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Fonte: Sistema FAEP