No 1º trimestre de 2019, os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – àqueles que efetuam curtimento de pelo menos cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano – do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) declararam ter recebido 8,49 milhões de peças de couro. Houve reduções em ambas as comparações: de 5,8% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 2,2% frente ao 1° trimestre de 2018.
O comparativo entre os 1os trimestres de 2018 e 2019 indica uma variação negativa de 186,96 mil peças no total adquirido pelos estabelecimentos. Os destaques positivos em números absolutos ficaram com Tocantins (+101,60 mil peças), Minas Gerais (+80,15 mil peças), Paraná (+38,61 mil peças) e Rondônia (+27,08 mil peças).
As maiores reduções foram em São Paulo (-117,19 mil peças), Goiás (-81,78 mil peças), Rio Grande do Sul (-81,22 mil peças), Pará (-51,54 mil peças), Mato Grosso (-26,37 mil peças) e Mato Grosso do Sul (-3,73 mil peças). Mato Grosso continua a liderar a relação de Unidades da Federação que recebem peças de couro cru para processamento, com 16,1% da participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (13,7%) e São Paulo (11,3%).
Fonte: DATAGRO