No 1º trimestre de 2019, foram abatidas 7,89 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária, informa o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Essa quantidade foi 1,6% superior à aferida no 1° trimestre de 2018 e 3,6% inferior à registrada no trimestre imediatamente anterior.
O abate de 121,06 mil cabeças de bovinos a mais no 1º trimestre de 2019 em relação ao mesmo período do ano anterior, refletiu os aumentos em 14 das 27 unidades da federação (UFs). Entre aquelas com participação acima de 1,0%, ocorreram variações positivas em: Mato Grosso (+144,40 mil cabeças), Tocantins (+35,59 mil cabeças), Rondônia (+27,87 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (+25,59 mil cabeças), Paraná (+11,60 mil cabeças) e Santa Catarina (+3,90 mil cabeças).
As quedas mais intensas ocorreram no Pará (-36,93 mil cabeças), Minas Gerais (-25,53 mil cabeças), Goiás (-23,29 mil cabeças), Rio Grande do Sul (-14,51 mil cabeças), São Paulo (-11,23 mil cabeças), Acre (-9,56 mil cabeças), Maranhão (-9,46 mil cabeças) e Bahia (-9,27 mil cabeças). Entre as UFs, Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 17,1% da participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (11,3%) e São Paulo (9,8%).
Fonte: DATAGRO