O butiá é uma das frutas nativas mais populares no Rio Grande do Sul, presente até mesmo em expressões e gírias locais, e o seu cultivo traz ao produtor a possibilidade de geração de renda conciliada com a conservação da biodiversidade. A Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS) trabalha em pesquisa nesta perspectiva de diversidade de uso, cuidados no manejo e conservação. Para garantir as melhores condições de desenvolvimento da cultura, a Empresa indica a adoção de boas práticas agrícolas em todas as etapas de produção. Uma dessas etapas é a colheita do butiá, onde se recomenda a limpeza dos equipamentos como uma ação, que contribui para a longevidade do butiazal.
A produção de butiá inicia entre seis e dez anos de vida da planta e ele pode continuar produzindo por mais de 200 anos. Além disso, cada planta de butiá pode produzir até 15 cachos por ano, e cada cacho, pode produzir até 20 kg de butiás, que podem ser usadas na alimentação, no artesanato e no paisagismo.
A engenheira agrônoma Claudete Mistura, vinculada ao projeto Rota dos Butiazais, traz algumas dicas que podem ser adotadas para garantir o melhor rendimento desses alimentos na hora da colheita. Ela conta que para realizar a coleta dos butiás é preciso usar um podão e escada.
“O produtor precisa evitar que o cacho caia no chão, pois a ocorrência da queda pode gerar lesões no fruto”, lembra Mistura.
Outra dica da engenheira é colocar uma lona embaixo para que não se percam muitos frutos.
Ela também explica que outro cuidado necessário na hora de realizar a colheita é a limpeza dos equipamentos.
“O ideal é fazer a limpeza da tesoura de poda passar quando o cacho é cortado, pois a falta de higienização pode ser a porta de entrada para de vetores como fungos e bactérias, que podem acabar matando a planta”, explica Mistura.
O produtor também precisa estar atento para a época de colheita do butiá, ela deve ser realizada quando o fruto começa a mudar de cor e inicia a soltura do cacho, geralmente essa etapa corre entre dezembro a fevereiro, mas mudanças climáticas, como a chuva, neste ano, afetaram a maturação do fruto.
“Como a gente diz o butiá está um pouco atrasado”, complementa Mistura.
As práticas são ações que englobam um conjunto de princípios e métodos aplicáveis a todo processo produtivo das culturas, do plantio até a distribuição. Elas ainda promovem a valorização e conservação ambiental, a geração de renda e a promoção de soberania alimentar, e dessa forma contribuem para a sustentabilidade da produção no campo.
Fonte: Embrapa