O Brasil não é um grande produtor de azeitonas. Mas o Rio Grande do Sul tem registrado um aumento expressivo no cultivo das oliveiras. Entre 2006 e 2018, o número de hectares plantados aumentou mais de 56 vezes, passando de 80 para 4.500 hectares.
A colheita acontece entre fevereiro e março. No estado gaúcho, o cultivo das oliveiras é feito por 200 agricultores de 65 cidades. Os frutos são processados em 24 agroindústrias, que, muitas vezes, ficam dentro das propriedades, para facilitar o processo e ter uma extração de melhor qualidade.
O clima tem ajudado no desenvolvimento das azeitonas, com verão prolongado e inverno com muitos dias frios.
De acordo com o produtor José Alberto Aued, a expectativa é boa já para a próxima safra.
“Nós estamos num ponto maravilhoso em que as nossas árvores estão absolutamente carregadas. E, como a oliveira produz no crescimento do ano anterior, nós já podemos olhar para as nossas árvores hoje e ver que o próximo ano nós teremos também uma bela colheita”, conta.
A previsão para este ano no estado é de uma produção em torno de 160 mil litros de azeite, número bem superior aos 58 mil litros processados no ano passado. Ainda assim, 98% do azeite consumido no Brasil é importado.
Fonte: G1