Agricultores do Distrito Federal estão colhendo pimentão. Hoje, o distrito tem 183 produtores do fruto e, segundo a Emater, a expectativa é colher em torno de 15 mil toneladas este ano.
Os frutos estão vistosos e o preço, dentro do esperado. Na fazenda de Maurício Rezende, que planta pimentão há quatro décadas, fazia tempo que não se via uma produção tão boa.
“A gente percebe pelo brilho, e porque não tem nenhum tipo de mancha”, conta.
Em Planaltina, onde fica a lavoura, as plantações de pimentão sofreram com doenças no campo por conta do excesso de chuvas em 2018. E, no mercado, o preço ficou abaixo do esperado.
“Ano passado nós chegamos a jogar mais de mil caixas de pimentão foram por não conseguir vender. Então começamos a vender a R$ 10 a caixa, R$ 1 quilo. Depois caiu para R$ 7 a caixa, R$ 5. E aí o cliente não quis nem buscar”, conta Maurício.
Com os problemas da safra passada, ele decidiu diminuir de 60 para 22 estufas de pimentão. Mas, neste ano, o clima ajudou e a produtividade deve dobrar. Mesmo com uma área menor, o agricultor espera colher 110 toneladas, como na safra passada.
“Este ano está bom, nosso planejamento é 500 caixas por mil plantas. Eu acho que, se não houver contratempo, a gente vai atingir.”
Fabiano Carvalho, engenheiro agrônomo da Emater-DF estima que a área plantada caia 5%, mas que produção total cresça de 5% a 10% em relação à safra passada.
O produtor Jairo Bezerra está otimista com a colheita.
“Este ano começamos a vender a R$ 30. Espero que se sustente a R$ 25, R$ 20. Ainda está bom. Aí dá para ter um lucro e investir.”
No Distrito Federal tem pimentão o ano inteiro, mas a maior parte é colhida até maio.
Fonte: Globo Rural