Queijo, salame, mel, sucos, dentre outros produtos coloniais, certificados pelo Governo do Estado, atraem milhares de consumidores ao Pavilhão da Agricultura Familiar, em funcionamento durante duas semanas, na Expoijuí/Fenadi. Com público aproximado de 150 mil pessoas, a feira que se encerra no domingo (21/10), é o maior evento da indústria e do comércio de Ijuí e um dos maiores do Estado.
“Acho que vamos embora mais cedo porque nosso produto já terminou”, comemorou a proprietária da Agroindústria Guarnieri, Emília Guarnieri. A agricultora e a filha estrearam na Expoijuí/Fenadi trazendo de Erechim 210 garrafas de 1,5 litro de suco de uva. “Por ser o primeiro ano, está muito bom. Ano que vem a gente volta”, projetou Emília.
Alguns produtos são vendidos com mais facilidade. Na avaliação da extensionista da Emater/RS-Ascar, Roseli Correa, isso ocorre porque há alimentos que respondem melhor às necessidades do consumidor.
“As pessoas querem circular pela Feira e não estão dispostas a carregar, por muito tempo, alimentos congelados ou muito pesados”, disse Roseli.
A alta temperatura também teria influência na escolha. Produtos mais apetitosos no inverno, como o vinho, perdem para os refrescantes, como sucos e sorvetes.
Pavilhão
Este ano, o Pavilhão da Agricultura Familiar conta com a participação de 29 agroindústrias, 13 a mais do que no ano passado. Estão representados na Feira agricultores de Ijuí, Augusto Pestana, Ajuricaba, Bom Retiro do Sul, Bozano, Caiçara, Crissiumal, Erechim, Jóia, Não-Me-Toque, Picada Café, Selbach e Vista Gaúcha.
A organização do Pavilhão está sob a responsabilidade da Emater/RS-Ascar, Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (Fetag) e prefeitura de Ijuí.
Fonte: Emater