O Valor Bruto da Produção (VBP), que mede a geração de riquezas nas propriedades rurais foi estimado em R$ 565,5 bilhões em agosto, montante 2,5% menor que o registrado no mesmo mês em 2017. A informação foi divulgada nesta segunda-feira (24/9) pelo Ministério da Agricultura (Mapa).
As lavouras somaram R$ 384,2 bilhões, queda de 1,2% em relação ao ano passado. Na mesma comparação, a atividade pecuária faturou 5,1% menos, totalizando R$ 181,3 bilhões e sendo considerada decisiva para o resultado final, de acordo com o anunciado pelo governo federal.
“Em valores absolutos, representa R$ 10 bilhões, sendo o maior impacto registrado na carne suína. Todos os produtos estão em queda de valor, mas as maiores ocorrem, além da carne suína, no frango, leite e ovos”, diz o comunicado, atribuindo a avaliação ao coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Mapa, José Garcia Gasques.
Na atividade agrícola, a queda de renda bruta em comparação com 2017 foi ocasionada pela redução da produtividade aliada a preços menores de diversos produtos. Itens como cana, laranja, uva, mandioca, arroz e feijão, que tiveram desvalorização, são importantes para a formação do VBP.
De acordo com o Ministério da Agricultura, os melhores resultados foram observados em seis produtos: algodão, com alta real de 44,4%, cacau, alta de 27,6%, café (7,9%), soja (10,6%), tomate (10,9%) e trigo (79,2%).
A pasta detectou ainda que uma relação maior de produtos vem obtendo resultados abaixo do que no ano passado. Os mais afetados são: amendoim, -14,1%; arroz, -18%; banana, -8,7%; batata-inglesa, -5,4%; cana-de-açúcar, -10,7%; feijão, -30,2%; laranja, – 19,4%; mandioca, -17,8%; milho, – 10,8%; uva, -26,8%.
Fonte: Revista Globo Rural