Levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que os embarques de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 330,9 mil toneladas em janeiro. O saldo é 8,8% inferior ao obtido no mesmo mês de 2017 (com 362,9 mil toneladas), mas supera em 3% o desempenho de dezembro do ano passado (321,1 mil toneladas).
Em receita, o saldo total das exportações chegou a US$ 521,9 milhões, número 13,3% menor que os US$ 601,7 milhões obtidos em janeiro do ano passado, e 0,1% inferior ao resultado de dezembro, com US$ 522,5 milhões.
“As exportações de janeiro deste ano apresentaram excelente desempenho quando comparamos com o histórico dos embarques registrados no período, exceto diante dos números de janeiro de 2017, quando houve uma alta histórica. As vendas para os Emirados Árabes Unidos, Japão e África do Sul foram os destaques positivos neste início de ano”, analisa Francisco Turra, presidente-executivo da ABPA.
Carne suína in natura – As exportações de carne suína in natura totalizaram 45,2 mil toneladas em janeiro deste ano, volume 17% inferior às 54,5 mil toneladas embarcadas em janeiro de 2017, mas 3% superior ao volume embarcado em dezembro, de 43,9 mil toneladas.
Com isto, a receita das vendas do primeiro mês de 2018 chegou a US$ 97,5 milhões, número 21,8% menor que os US$ 124,6 milhões de janeiro do ano passado, e 4,3% inferior ao saldo de dezembro (US$ 101,9 milhões).
“As fortes vendas para a China e Hong Kong diminuíram os impactos causados pelo embargo russo à carne suína brasileira. O mercado chinês, por exemplo, incrementou suas compras em mais de 120% em relação à janeiro de 2017”, aponta Turra.