As usinas e destilarias do Centro-Sul do Brasil processaram apenas 166 mil toneladas de cana-de-açúcar na primeira quinzena de janeiro de 2018. O volume é 85,92% menor que o total de 1,182 milhão de toneladas moído em igual período de janeiro de 2017. Segundo dados apresentados nesta quarta-feira, 24, pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), no acumulado da safra 2017/18, entre 1º de abril e 16 de janeiro, o processamento foi de 583,56 milhões de toneladas, queda de 1,63% sobre igual período da safra 2016/2017, quando foram processadas 593,233 milhões de toneladas de cana.
Em comunicado, a Unica cita que a moagem na primeira quinzena de janeiro foi a menor para o período em dez anos e ratifica que considera a do Centro-Sul “praticamente encerrada”, já que apenas seis usinas processavam cana. “O fim da safra em praticamente todas as usinas e destilarias do Centro-Sul, além das chuvas intensas, influenciaram o resultado na primeira quinzena de janeiro”, informou Antonio de Padua Rodrigues, diretor técnico da Unica. “A moagem em janeiro e fevereiro será marginal, enquanto aquela prevista para março dependerá das condições climáticas observadas no período”, relatou o executivo.
Com apenas 16,74% da oferta total de cana destinada ao açúcar e 83,26% ao etanol, a produção do adoçante atingiu só 3 mil de toneladas quinzena inicial de janeiro, baixa de 92,03% sobre igual período de 2016, e acumula 35,827 milhões de toneladas na safra, aumento de 1,65% ante 2016/2017. A fabricação do biocombustível somou 43 milhões de litros na primeira quinzena de 2018, queda de 37,33% ante igual período da safra passada de 130 milhões de litros. Foram produzidos 41 milhões de litros de hidratado, baixa de 16,68% e somente 2 milhões de litros de anidro, queda de 90,46%. No acumulado da safra 2017/18, 25,265 bilhões de litros de etanol foram produzidos, alta de 1,13% sobre igual período do ano passado. Do volume total de etanol fabricado até 16 de janeiro, 14,607 bilhões de litros foram de hidratado, alta de 1,29%, e 10,658 bilhões de litros de anidro, alta de 0,91% ante o mesmo período da safra passada.
O teor de sacarose na cana, medido na quantidade de Açúcar Total Recuperável por tonelada processada (ATR/t), foi de 106,57 quilos (kg) na quinzena inicial de janeiro, 3,06% inferior ao de igual período da safra passada. No acumulado da safra, o teor de sacarose está em 137,31 kg de ATR/t, alta de 2,62% sobre 2016/2017.
Fonte: Estadão Conteúdo