Influenciado, sem dúvida, pelo ligeiro retrocesso do produto brasileiro (queda de 0,83% no preço do produto in natura, segundo a SECEX/MDIC), a carne de frango comercializada internacionalmente também apresentou pequena queda de preço (-0,08%) no mês de novembro. Na prática, pois, manteve a estabilidade do mês anterior, quando alcançou o melhor resultado dos últimos 30 meses.
Em valor relativo (2002/2004 = 100 pontos), o preço internacional da carne de frango no 11º mês de 2017 correspondeu a 175,52 pontos, resultado que representa aumento de 11% em 12 meses (158,05 pontos em novembro/16) e de 14,5% no ano (153,31 pontos em dezembro/16).
Esses índices têm como base o preço alcançado por Brasil e EUA em suas exportações de carne de frango. Conforme a FAO, o preço médio registrado pelos EUA em novembro ficou (valores prévios, arredondados) em US$1.070/tonelada, resultado que significou aumentou próximo de meio por cento sobre o mês anterior.
Já em relação ao Brasil, a FAO aponta (também resultado prévio, arredondado) preço de US$1.690/tonelada, indicando redução de 0,4% sobre o mês anterior. Notar que este valor se encontra 2% acima do anotado pela SECEX/MDIC para a carne de frango in natura exportada no mês (US$1.654,48/tonelada).
A registrar, ainda, que além da carne de frango também a carne suína enfrentou perda de preço em novembro (-1,11%) – não por influência do Brasil (+0,37%), mas da Alemanha, cujo preço médio retrocedeu perto de 3% em relação a outubro.
Quanto à carne bovina, seu preço médio, ainda estável, aumentou 0,7% no mês que passou.
Fonte: Avisite