Após semanas de estagnação, os preços pagos pelo frango vivo, em Minas Gerais, subiram e as expectativas são de novas valorizações até o final do ano. A retomada das exportações brasileiras e a aproximação das festas de fim de ano são fatores que vêm contribuindo para a elevação da demanda e, consequentemente, dos preços pagos aos avicultores. De acordo com os dados da consultoria Safras & Mercado, no Estado, o quilo do frango vivo está cotado a R$ 2,70, ante o valor de R$ 2,60 verificado até o fim de outubro, aumento de 3,84%.
Segundo o analista da consultoria Safras & Mercado, Fernando Iglesias, a reação nos preços vem após semanas de mercado estabilizado. A reação se deve, principalmente, à demanda externa maior, o que impulsionou as exportações nacionais.
Ainda que as negociações de carne de frango feitas por Minas Gerais, entre janeiro e outubro, com o mercado internacional, tenham ficado 14,3% menores com o embarque de 153,6 mil toneladas, as exportações nacionais do produto estão em alta e enxugando a oferta do mercado.
Segundo o levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações brasileiras de carne de frango totalizaram 365,5 mil toneladas em outubro, volume 16,2% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, com 314,6 mil toneladas.
“O volume de embarque está se recuperando e isso reduz a oferta interna de carne de frango, neste caso, tornando o cenário mais propício a reajustes nos preços do frango vivo”, explicou Iglesias.
Ainda segundo o consultor, no último bimestre do ano, o aumento das vagas temporárias de empregos, o pagamento do 13º salário e o abono de férias tradicionalmente contribuem para um maior consumo de carnes em geral, incluindo a de frango. Com isso, a tendência é de novas valorizações.
“No último bimestre o consumo é motivado pelas festas de fim de ano e pela maior renda da população. Então, no mercado interno a demanda também está aquecida, apesar do cenário de crise econômica. A gente vê um momento promissor para o setor de carnes em geral e tem espaço para novos reajustes na carne do frango ao longo das próximas semanas. As exportações também devem manter o crescimento”.
Retomada - Após praticamente dois meses de preços estagnados, o quilo do frango vivo voltou a valorizar no Estado, passando de R$ 2,60, valor praticado até outubro, para atuais R$ 2,70.
Segundo Iglesias, o segundo e o terceiro trimestre deste ano foram períodos complicados para o mercado do frango. Com a demanda enfraquecida, os preços, em Minas Gerais, atingiram, em setembro, R$ 2,40, por quilo, o menor registrado no ano. A retomada, mesmo que lenta, começou no fim do terceiro trimestre.
Segundo Iglesias, o cenário para os avicultores em 2017 foi mais favorável quando comparado com o ano passado. Isto porque os custos de produção estão melhores para a atividade, principalmente em relação ao milho.
“No ano passado, os custos de produção foram alavancados pela baixa oferta de milho. Em 2017, foram pontuais os problemas e tivemos o milho sendo negociado em torno de R$ 28 a R$ 30 por saca de 60 quilos, frente aos R$ 45 e R$ 50 registrados no segundo semestre de 2016”.
Fonte: Canal do Produtor