Independentemente da forma, a batata tem importante papel na alimentação da população. Seja in natura , congelada, chips, frita ou variando conforme a criatividade do cozinheiro, o tubérculo tem lugar garantido nas refeições. O Paraná possui produção suficiente para abastecer o mercado interno e outros estados.
Esta informação consta no estudo “Potencial de Escoamento da Produção Agropecuária Paranaense”, desenvolvido pelo Departamento Técnico Econômico (DTE) da FAEP. O documento traz dados sobre produção e escoamento das principais cadeias do agronegócio paranaense: soja, milho, trigo, feijão, avicultura, suinocultura, bovinocultura de leite, bovinocultura de corte, cultivos florestais, cana-de-açúcar, batata, mandioca e fertilizantes.
A safra paranaense 2016/17 está estimada em 931 mil toneladas. Como o tubérculo alcança seu melhor potencial de desenvolvimento em clima ameno, a produção estadual está concentrada na região Sul (91%). Curitiba e Guarapuava concentram 56% da produção. Somadas as duas safras, a cultura representa 1,52% do Valor Bruto de Produção (VBP), ocupando a 15.ª posição no ranking.
Leia sobre o estudo aqui.
A notícia No Paraná, batata abastece indústrias de chips, batata palha e pré-frita congelada apareceu pela primeira vez em Sistema FAEP.
Fonte: Sistema FAEP