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A ESPERA DO FRIO

Dependendo das temperaturas geladas para uma boa brotação nos parreirais, os produtores de uva da Serra Gaúcha contam com o rigor do inverno a partir de agora, mesmo porque o frio “deu o ar da graça” somente a partir da semana que antecedeu a chegada da estação mais fria do ano.

- Até a metade de junho o frio ficou atrasado, mas existe tempo para recuperar. As parreiras necessitam de 300 a 400 horas de temperaturas abaixo de 7,2ºC para ter uma boa dormência e depois uma boa brotação – destaca o engenheiro agrônomo da Emater de Farroupilha, Alfredo Gallina.

Nos 11 hectares cultivados pelo agricultor, Raul Barbanti, na localidade de São Roque – 4º Distrito de Farroupilha/RS – já tem brotações nas pontas das videiras, devido ao calor em pleno outono. Conforme entrevista ao portal Agronovas do agrometeorologista da Somar Meteorologia, Marco Antonio dos Santos, o inverno no Rio Grande do Sul deverá ser com chuvas acima da média – um clima muito parecido com o registrado em 2014.

- Se fizer o clima do ano passado deve antecipar a brotação – prevê o viticultor.

De acordo com a Somar Meteorologia, no final de junho e começo de julho vão ocorrer os períodos mais frios do ano, quando uma intensa massa de ar polar deverá avançar pela região e levar ao declínio acentuado das temperaturas mínimas.

- Já na segunda metade do inverno, a probabilidade de ocorrência de frio intenso e geadas diminuem muito. Com relação ao granizo, como as previsões indicam chuvas acima da média para o período, não está descartada a possibilidade da ocorrência. O frio não será tão intenso, mas haverá boas ondas de frio, só que serão de curta duração, muito parecido como foi o inverno de 2014 – esclarece o agrometeorologista.

 Tratamento de inverno

O agrônomo da Emater aconselha os produtores para aproveitarem o período de dormência para iniciar o tratamento para controlar a cochonilha e prevenir as doenças fúngicas, como a Antracnose (Varola) e a Glomerela.

- Em pleno inverno, deve ocorrer o tratamento com calda sulfocálcica na proporção de 9 litros do produto X 91 litros de água. A parreira deve estar dormente, de preferência, em dia com alta umidade relativa do ar, com cerração e a planta não pode ter seiva – explica Gallina.

- É importante combater os fungos que permaneceram da safra passada e se proliferam na época de brotação – acrescenta o vendedor da Enoagro e estudante de agronomia, Jovani Milesi.

O agricultor e também estudante de agronomia, Mateus Barbanti, reforça outra técnica para aumentar a produtividade da vindima: o manejo do solo. Nos parreirais a cobertura verde foi feita com aveia para aumentar os nutrientes e a produção de uva.

- O manejo do solo é para evitar a erosão e incorporar matéria orgânica – reforça Mateus.



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