Os dados apresentados pela Operação Carne Fraca, e apurados nos últimos dois anos, estão afetando fortemente o mercado da carne bovina hoje, mas os efeitos poderão ser ainda mais sérios daqui a três anos.
Diferentemente do mercado de frango e de suínos, o ciclo da produção do boi é longo. Enquanto o resultado de uma decisão dos produtores de frango de aumentar ou diminuir a produção tem efeito em dois meses, e a dos suinocultores, em seis, a dos pecuaristas demora pelo menos dois anos.
Com isso, se as barreiras externas colocadas ao produto brasileiro aumentarem e perdurarem por vários meses, o mercado externo de carne encolherá em um momento que o país passa por uma queda de renda dos consumidores e redução de consumo interno.
Essa situação vai refletir nos preços do boi, levando parte dos pecuaristas a diminuir o rebanho. Essa redução começa pela venda de vacas, que, com valores menores, deprecia ainda mais os preços médios do setor.
O abate de matrizes reduz a produção futura de bezerros e, consequentemente, a de boi gordo.
Se isso correr, a oferta de carne diminui, os preços voltam a subir e incentivam o pecuarista a investir novamente.
Fonte: Folha de S.Paulo