Com um mercado cada vez mais exigente, utilizar métodos para otimizar a produção na pecuária está se tornando mais popular entre os produtores rurais. No caso das criações de bovino para corte, o confinamento tem sido aplicado como estratégia para acelerar o processo de abate e, assim, obter maior lucro na venda da carne. Para orientar os pecuaristas sobre estes fatores, a Expopec 2017 – Exposição das tecnologias voltadas ao desenvolvimento da pecuária, que será realizada de 23 a 26 de março de 2017, no Parque de Exposições de Porangatu (GO), terá em sua programação um espaço para orientação e apresentação de novas tecnologias, custos e tendências de mercado para este ano na área de confinamento. A consultoria será feita pelo instrutor do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural em Goiás (Senar Goiás), Tayrone Prado.
De acordo com ele, a ideia é exatamente mostrar os benefícios do sistema de confinamento.
- O pecuarista precisa aprender a utilizar de forma correta a técnica de implantação e condução do confinamento e, claro, estar atento as principais informações sobre as projeções de custos e mercado – explica. Segundo Tayrone, o confinamento sempre foi sinônimo de engorda dos animais no meio do ano para aproveitar os preços outrora compensadores no período de entressafra. Hoje, a realidade mudou.
- Levar os animais ao cocho pode ser uma estratégia de manejo para maximizar o aproveitamento das pastagens ou uma excelente oportunidade de negócio, abastecendo ‘nichos’ exclusivos de carne de qualidade – ressalta Tayrone Prado.
Pecuarista capacitado
Ao longo da programação da Expopec 2017, o Senar Goiás também apresentará aos pecuaristas interessados em conhecer o sistema, a demonstração de ‘Confinamento na Bovinocultura de Corte’. De acordo com o instrutor, o diferencial é a visão prática transmitida aos participantes em todos as capacitações do Senar Goiás.
- Existe uma grande escassez de oferta de treinamentos presenciais de confinamento para bovinos de corte no Brasil e no estado, considerando que Goiás é um estado chave para a atividade. Por isso a capacitação se faz importante – destaca.
O treinamento tem duração de 32 horas e a profundidade dos conteúdos discutidos é adequada de acordo com o público predominante em cada turma, que pode incluir estudantes de áreas afins, trabalhadores e produtores rurais.
- O objetivo é qualificar a mão de obra para atender as expectativas dos empregadores e incrementar a renda do trabalhador e produtor rural, como também aperfeiçoar a produção do pecuarista – conclui Tayrone Prado.
Expopec 2017
O objetivo do evento é divulgar as tecnologias voltadas ao aprimoramento da produção de carne bovina, ovina e suína no Centro-Oeste, além de discutir e apresentar o que há de mais novo no mercado nacional e internacional. A exposição terá em sua programação palestras, demonstrações e oficinas, feiras de touros, espaço para negócios, exposição de animais, shopping de cavalos, visitas técnicas, vitrine da carne, leilão, festival gastronômico e outras atividades.
Durante os quatro dias de evento, quem comparecer ao município de Porangatu poderá participar de discussões e sugestões de políticas públicas para a cadeia produtiva da carne – mercados bovinos, suínos e ovinos/carneiros -, palestras com renomados especialistas, pesquisadores, técnicos e consultores do mercado, além de lançamento e demonstração de novos produtos, equipamentos e serviços. A realização é da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), do Sindicato Rural de Porangatu e do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag).
Fonte: FAEG