Com a chegada do frio, os produtores de ovos de Bastos, em São Paulo, começam a faturar mais, já que a produção cai e o preço sobe.
Em uma granja que fica em Bastos, no centro-oeste paulista, o frio já afetou a produção de ovos. Segundo o dono, Sérgio Kakimoto, nas últimas duas semanas, as 700 mil aves passaram a comer mais, para aumentar a energia e manter o corpo aquecido.
As galinhas mais velhas, que têm, pelo menos, 60 semanas de vida, são as que sofrem mais com o frio por terem menos penas. Em duas semanas, houve uma queda de 5% na produção de ovos.
Em épocas mais frias, alguns criadores costumam mexer na alimentação das aves, fazer uma ração específica para o inverno, para que as galinhas continuem botando normalmente, mas como no centro-oeste paulista o clima muda de uma semana para outra, os produtores acabam ficando desprevenidos.
É o que acontece em outra granja. O agricultor Cristian Maki cria 1 milhão de galinhas e conta que a produção também caiu 2%. Ele já tentou implantar uma alimentação diferenciada para os dias mais frios, mas o resultado não foi satisfatório.
A boa notícia, é que com a produção menor, o preço do ovo já subiu 10% na última semana. A caixa com 30 dúzias do ovo branco está sendo negociada a R$ 62, já o vermelho extra está saindo a R$ 72 a caixa.
O município de Bastos é o maior produtor de ovos do país, são produzidos 16 milhões de ovos por dia.
Fonte: Globo Rural