A Argentina derrubou o embargo à carne bovina, animais e produtos de origem animal do Brasil, informou nesta quarta-feira a ministra da Agricultura, Kátia Abreu, sem traçar estimativas de volumes ou valores para a exportação dos itens pelos brasileiros daqui para frente.
O embargo vigorava desde 2012, diante da suspeita de vaca louca no Paraná.
- Poderá significar muitas importações para o Brasil, mas o mais importante para nós não era isso, o mais importante era a questão de imagem – disse Kátia.
- Estamos num momento excepcional da carne bovina, com muitas expectativas de novos mercados e seria um contrassenso nós cruzarmos os braços e aceitar o embargo da Argentina, que é nossa parceira num acordo de Mercosul… e batermos na porta dos Estados Unidos, dos outros lugares para falar da qualidade da nossa carne – completou.
Recentemente a China habilitou oito frigoríficos brasileiros para exportação de carne bovina. Segundo a ministra, uma missão técnica chinesa chegará ao país na segunda-feira para inspeção de mais nove plantas.
Retomada
Em contrapartida à liberação da Argentina, o Brasil retirou o embargo às maçãs, peras e marmelos argentinos, decretado em março deste ano depois de constatada a presença da praga Cydia Pomonella.
No ano passado, as importações das frutas somaram 187 milhões de dólares, segundo o ministério.
A documentação bilateral referente aos desembargos será publicada nesta semana pelos dois países.
Fonte: Reuters