A produção comercial de hortaliças é uma das atividades que concentra maior número de pequenas propriedades rurais e de agricultores familiares. Em cada hectare cultivado com frutas e hortaliças seriam gerados entre dois a seis empregos, segundo dados de 2011, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Por essa razão, a horticultura é destaque no espaço da Emater/RS-Ascar, na Expoagro, que se realiza de 16 a 17 de fevereiro, em Campo Novo.
Além das centenas de agricultores familiares, o espaço da horticultura também chamou a atenção do secretário de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), Tarcísio Minetto, do presidente da Emater/RS, Clair Kuhn, presidente da Cotricampo, Gelson Bridi, e de gerentes regionais da Emater/RS-Ascar, Carlos Turra e Vito Cembranel.
Benefício do adubo orgânico
Na base de tudo está o adubo, no caso, adubo orgânico.
- Usamos quatro quilos de esterco de galinha por metro quadrado, colocamos mais umas 100 gramas de calcário e complementamos com um pouquinho de adubo químico, mas a base foi o esterco de galinha – explicou o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Gilberto Bortolini. – As hortaliças respondem muito bem à adubação orgânica, que oferece nitrogênio em doses, conforme a planta vai necessitando – completou o engenheiro agrônomo.
Entre as frutas e hortaliças, a Emater/RS-Ascar selecionou aquelas que o agricultor poderá cultivar no verão: melão, melancia, rabanete, cenoura, beterraba, repolho, abóboras, pepino, rúcula, pimentão e quatro tipos de alface – americana, lisa, crespa e roxa.
Fonte: Emater