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SUÍNOS E FRANGO EM ALTA

Levantamentos feitos pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) fecharam o ano de 2016 com resultado positivo em 1,9%, totalizando 4,384 milhões de toneladas – um recorde histórico.  Em 2015, foram exportadas 4,304 milhões de toneladas – melhor desempenho alcançado até então.

Em média, foram embarcadas mensalmente 365,3 mil toneladas do produto avícola ao longo do ano passado.  Em 2015, esta média foi de 358,7 mil toneladas.

- O resultado do ano confirma a pujança do setor que apesar das dificuldades econômicas de 2016 e a pressão de custos sofrida, foi marcado pelo forte ritmo de vendas para diversos mercados da Ásia, Europa e Américas, com destaque especial para a China – analisa Francisco Turra, presidente-executivo da ABPA.

Já em receita cambial, houve retração de 4,5% em 2016, com total de US$ 6,849 bilhões.  Em 2015, o saldo das vendas internacionais de carne de frango totalizou US$ 7,169 bilhões.

Mensalmente, as vendas internacionais de carne de frango do ano passado renderam US$ 570,8 milhões em média, contra uma média mensal de US$ 597,4 milhões em 2015.

No último mês de 2016, os embarques de carne de frango alcançaram 362,2 mil toneladas, resultado 9,4% inferior às 399,7 mil toneladas registradas no décimo segundo mês do ano anterior.  Em receita, a retração foi de 4,7%, com US$ 574,1 milhões (em dezembro de 2015, o saldo foi de US$ 602,2 milhões).

Carne suína in natura – As exportações de carne suína in natura totalizaram no ano passado 628,7 mil toneladas, volume que supera em 33% as 472,7 mil toneladas embarcadas em 2015.

A média mensal das vendas chegou a 52,4 mil toneladas no ano passado.  Em 2015, este índice foi de 39,4 mil toneladas.

Com este desempenho nos embarques, as vendas geraram receita de US$ 1,349 bilhão em 2016, saldo 15,5% acima do resultado do ano anterior, que foi de US$ 1,168 bilhão.

Na média mensal, o saldo foi de US$ 112,5 em 2016.  Em 2015, a média chegou a US$ 97,4 milhões.

Em dezembro, os embarques chegaram a 43 mil toneladas, 14,4% acima das 37,6 mil toneladas do último mês de 2015.  No saldo em dólares, foram obtidos US$ 97,7 milhões, resultado 36,3% acima do saldo do décimo segundo mês de 2015, que foi de US$ 71,6 milhões.

- O ano foi especialmente favorável para os exportadores de carne suína. O incremento das vendas para a China e Hong Kong e para determinados mercados da América do Sul se somou às importações da Rússia.  É esperado que este cenário se mantenha em 2017 – explica Ricardo Santin, vice-presidente de mercados da ABPA.



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