Santa Catarina responde por 39% das exportações brasileiras de carne suína em agosto. O estado se consolida como o maior produtor e exportador de carne suína do país e embarca mais de 25,6 mil toneladas do produto em agosto, 44% a mais do que no mesmo período de 2015. O resultado das exportações rendeu a Santa Catarina um faturamento de US$ 53,9 milhões, uma alta de 30% se comparado com agosto do último ano.
De janeiro a agosto de 2016, o volume exportado por Santa Catarina já é 47% maior do que no mesmo período do ano passado. Ao todo foram 179,3 mil toneladas de carne suína enviada para o exterior, acumulando receita de US$ 337,4 milhões. Para o secretário adjunto da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, o sucesso de Santa Catarina na produção e exportação de carne suína se deve a alta qualidade e aos custos competitivos. Sem contar o diferencial da excelência sanitária catarinense, como único estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal.
A certificação internacional e o intenso trabalho de defesa sanitária faz com que Santa Catarina tenha acesso exclusivo aos mercados mais exigentes do mundo como Japão, Estados Unidos e, futuramente, Coreia do Sul.
- Santa Catarina está colhendo os frutos do grande esforço e investimento das últimas décadas em sanidade animal, o que beneficia produtores, agroindústrias, fornecedores e trabalhadores da cadeia produtiva com mais empregos e renda, resultando num impulso para o desenvolvimento econômico do estado – ressalta Spies.
Segundo levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações brasileiras de carne suína em agosto deste ano chegaram a 65,5 mil toneladas, uma alta de 30,7% em relação a agosto de 2015. No Brasil, o saldo cambial foi de US$ 138,3 milhões e o crescimento foi de 19,8% em relação ao último ano. Entre janeiro e agosto, o resultado para o país chegou a US$ 893,5 milhões, montante 8,1% maior que o obtido no mesmo período do ano passado.
Segundo o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, o setor vem mantendo um bom ritmo de crescimento em volume e receita. O principal destino das exportações brasileiras, a Rússia importou entre janeiro e agosto 159,3 mil toneladas, 4% a mais que o registrado no mesmo período do ano passado.
Em segundo lugar, Hong Kong importou nos oito primeiros meses do ano 111,1 mil toneladas, volume 54% superior ao alcançado em 2015. A China, no terceiro posto, importou no mesmo período 63,4 mil toneladas.
Suinocultura em SC
Em Santa Catarina a produção anual de carne suína gira em torno de 850 mil toneladas. Com um rebanho efetivo estimado em sete milhões de cabeças, o estado é responsável por 27% da produção nacional, cerca de 3,48 milhões de toneladas, e é o maior exportador de carne suína do país. Atualmente, o estado exporta quase 190 mil toneladas por ano.
Por seu status sanitário diferenciado – único estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação e também livre de peste suína clássica, com certificados da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) – o estado é habilitado a exportar para os países mais competitivos do mundo como a Rússia, China, Angola, Cingapura, Chile, Japão, Uruguai e Argentina. Este ano, a Coreia do Sul autorizou a importação da carne suína produzida em Santa Catarina e a expectativa é de que os primeiros embarques aconteçam em 2017.
Fonte: Secretaria de Agricultura – SC