A colheita de café do Paraná foi estimada entre 1 milhão e 1,1 milhão de sacas em 2016, apontou nesta terça-feira o Departamento de Economia Rural do Estado (Deral), mantendo a previsão ante relatório de abril.
Apesar da manutenção da estimativa, o Deral reduziu a previsão de área produtiva, para 46,7 mil hectares, ante 47,3 mil hectares anteriormente.
Reduziu também a estimativa de produtividade média para 22,5 sacas/hectare ante 23,6 sacas/hectares anteriormente. Nos dois cenários, o resultado fica dentro da faixa estimada pelo órgão.
- A colheita finalizou no mês de agosto havendo antecipação em cerca de trinta dias em relação ao normal de safras anteriores em função do clima seco e quente registrado nos meses de março e abril, que acelerou o ciclo de maturação dos frutos – destacou o economista do Deral, Paulo Sérgio Franzini, em relatório.
O Deral destacou também que chuvas e opções dos produtores para reduzir os custos de colheita impactaram na qualidade dos grãos produzidos este ano.
- A comercialização da safra também evoluiu acima do normal atingindo 51 por cento da produção vendida pelos produtores até a última dezena de agosto. Historicamente o maior percentual foi registrado na safra de 2011 quando atingiu 44 por cento comercializado no mesmo período – informou o relatório.
Ante 2015, houve queda de 13 por cento no volume colhido, devido principalmente à bienalidade negativa da produção de café.
Fonte: Reuters