O litro do leite nas gôndolas dos supermercados está sendo encontrado em torno de R$ 6,30 em Cuiabá. Já o queijo muçarela na casa dos R$ 50 o quilo, superando, inclusive, o quilo do filé mignon que em julho ficou na média de R$ 36,17 na Capital e da picanha de R$ 36,35. O aumento nos últimos meses é decorrente a retração na captação de leite em Mato Grosso e demais Estados produtores. Em Mato Grosso, o índice de captação no primeiro semestre de 2016 foi 4% menor que o verificado o ano passado.
Em alguns supermercados e atacados na Capital mato-grossense o litro do leite UHT integral (caixinha), dependendo da marca, é visto entre R$ 4,69 e R$ 6,30.
O valor tem assustado os consumidores, que já vinham encontrando elevação de preços em alguns produtos nos supermercados, como é o caso do feijão carioca e do arroz, em decorrência a quebra na produção, diante a falta de chuvas em 2016 no Estado ou excesso das águas em outros, como no Paraná e Rio Grande do Sul.
A inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor – Semanal (IPC-S), de acordo com a Fundação Getúlio Vargas (FGV), fechou julho com alta de 0,37%. A taxa foi puxada pelo aumento, principalmente, do feijão-preto, que ficou 15,33% mais caro, e do leite, que registrou um avanço no preço de 30%.
Fonte: Olhar Direto