Mato Grosso, o Estado detentor do maior rebanho comercial do Brasil, quer aumentar a participação nas vendas internas e externas de carne bovina.
Para obter esse objetivo, criou o Imac (Instituto MatoGrossense da Carne), uma ferramenta para elevar a qualidade da carne do Estado.
- O Imac é um instituto privado que não faz parte da administração estadual. O Estado, no entanto, é membro – diz Luciano Vacari, presidente do Imac.
O instituto tem um conselho deliberativo com cinco cadeiras. Além do representante do Estado, ocupam os demais postos dois representantes dos produtores e dois do Sindifrio/MT.
- Há uma participação mínima do Estado, que serve como facilitador para o desenvolvimento do instituto – diz Vacari.
Para que Mato Grosso obtenha uma carne de melhor qualidade, produtores e indústrias são submetidos a algumas exigências.
O animal tem de apresentar uma rastreabilidade do produtor ao consumidor. Além disso, o gado tem de ter saído de propriedades comprometidas com as legislações ambientais e trabalhistas, diz Vacari.
Um outro imperativo para a participação do produtor é que a sua fazenda deverá estar registrada no CAR (Cadastro Ambiental Rural).
Já o frigorífico que aderir ao Imac terá de admitir a pesagem do gado feita pelo instituto.
Fonte: Folha de S.Paulo