Em 2015 a Embrapa lançou o conceito “Carne Carbono Neutro”, marca-conceito com selo alusivo à produção de bovinos de corte sob sistemas de integração e que visa certificar a carne bovina que apresenta seus volumes de emissão de gases de efeito estufa (GEE) neutralizados durante o processo de produção através de processos produtivos parametrizados e auditados.
Com apoio do WRI Brasil, organização não governamental que desenvolve protocolos para o inventário de emissões de gases de efeito estufa, a Embrapa vai fortalecer medidas para mensuração das emissões de carbono provocadas pelo setor agropecuário através da Ferramenta de Cálculo de Emissões de GEE que foram elaboradas por meio de uma parceria entre WRI Brasil, Embrapa e Unicamp. A ferramenta permite calcular as emissões de GEE utilizando fatores de emissão para a realidade do setor agropecuário brasileiro, que representa aproximadamente 30% do total de emissões do país, conforme dados do Sistema de Estimativa de Emissão de Gases de Efeito Estufa (SEEG).
O monitoramento é essencial para medir a redução de emissões causadas pelo uso de tecnologias e boas práticas para intensificar a produção na pecuária, e a ferramenta já vem sendo usada pela trader AMaggi, pelo programa Novo Campo em Alta Floresta-MT, do Instituto Centro de Vida (ICV), e pelo Grupo Roncador, da região do Vale do Araguaia, também no Mato Grosso.
Ao contabilizar as emissões de carbono em suas unidades, os produtores rurais poderão identificar as principais fontes que resultam em emissões e implementar técnicas de baixo carbono que são eficientes e que aumentam a produtividade por hectare, além de claro, contribuir para o desafio das mudanças climáticas globais.
“É fundamental a criação ou atualização de políticas e instrumentos de desenvolvimento com a adoção de práticas sustentáveis de produção e que resultem ações concretas na redução de emissões de gases de efeito estufa, e a iniciativa da Embrapa com o conceito “Carne Carbono Neutro” é um importante sinalizador dessa importância para o setor produtivo”, ressalta Viviane Romeiro, Coordenadora de Mudanças Climáticas do WRI Brasil, que vai apresentar a ferramenta no evento.
Evento:
2º Simpósio Internacional sobre Gases de Efeito Estufa na Agropecuária (SIGEE)
Website: http://cloud.cnpgc.embrapa.br/sigee2016/
Data: 7 a 9 de junho de 2016
Local: Centro de Convenções Arquiteto Rubens Gil de Camillo – Campo Grande – MT
2º Simpósio Internacional sobre Gases de Efeito Estufa na Agropecuária (SIGEE)
Website: http://cloud.cnpgc.embrapa.br/sigee2016/
Data: 7 a 9 de junho de 2016
Local: Centro de Convenções Arquiteto Rubens Gil de Camillo – Campo Grande – MT
Fonte: WRI
Fonte: Canal do Produtor