BELO HORIZONTE (19/05/2016) – A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) anuncia nesta terça-feira, 24 de maio, em Belo Horizonte, o 2º Levantamento da Safra do Café 2016. A divulgação será realizada na Cidade Administrativa Presidente Tancredo Neves, Edifício Gerais – Plenário – 9º andar (Rodovia Papa João Paulo II, Bairro Serra Verde, 4001 – BH/MG). Maior produtor de café do país, é a primeira vez que Minas Gerais sedia a divulgação dos dados. Durante o evento, realizado em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), também serão apresentadas ações desenvolvidas pelo Sistema de Agricultura de Minas para o setor.
A Conab realiza quatro levantamentos da safra de café ao longo do ano. O primeiro foi divulgado em janeiro, período de pós-florada, quando a estimativa de colheita ficou entre 49,13 milhões e 51,94 milhões de sacas de café beneficiado. O relatório desta terça-feira se baseia no período de pré-colheita e os dados indicam informações como estimativas de produção, área plantada e produtividade.
Minas Gerais é o maio produtor de café do Brasil, com produção de 28,5 milhões de sacas, o que corresponde a 54,1% da produção nacional. De acordo com o secretário de Estado de Agricultura de Minas Gerais, João Cruz Reis Filho, anúncio que será realizado em Belo Horizonte tem grande representatividade para todos os mineiros. “Agradecemos à Conab por atender nosso pleito de realizar o anúncio do levantamento da safra do café, pois é o nosso principal produto, de enorme importância econômica e social”, destaca.
O próximo levantamento está previsto para agosto e traça um panorama da cafeicultura nacional em plena colheita. E o quarto e último levantamento, previsto para dezembro, considera a pós-colheita de 2016. Minas Gerais é o maio produtor de café do Brasil, com produção de 28,5 milhões de sacas, o que corresponde a 54,1% da produção nacional.
Inclusão Digital de Cafeicultores
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) apresenta, durante o evento, o projeto Inclusão Digital de Cafeicultores. Em 14 municípios das regiões produtoras do Sul de Minas, Zona da Mata e Vale do Jequitinhonha, cafeicultores familiares estão aprendendo a utilizar o computador para gerenciar as atividades no campo, enviar e-mails e acessar informações de mercado.
“Os cursos têm duração de três meses, com uma aula por semana, com os eixos informática e sustentabilidade. Na parte de informática, os produtores têm aulas sobre Word, Excel, acesso à internet e também aprendem como criar um e-mail. Já a parte de sustentabilidade discute como vamos utilizar essa terra e deixá-la igual ou melhor do que a forma que a recebemos de nossos pais”, destaca o coordenador estadual de Cafeicultura da Emater-MG, Bernardino Cangussú Guimarães.
Segundo o coordenador, o mercado do café é muito dinâmico e os cafeicultores precisam de informações de qualidade para evitar prejuízos. “Muitas vezes essas informações, que agregam valor à produção, estão disponíveis em sites. Se o produtor não consegue acessá-las, ele perde dinheiro e oportunidade de conhecimento”, afirma.
Certifica Minas Café e Concurso de Qualidade dos Cafés
O Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais apresenta, ainda durante o evento, as metas do programa Certifica Minas Café 2016 e lança o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas 2016.
O Certifica Minas Café prepara o produtor para atender exigências do mercado internacional, seguindo padrões de sustentabilidade e melhorando a forma de gerir na propriedade. Atualmente, 214 municípios mineiros participam do programa com 1.200 propriedades certificadas e outras 800 em processo de certificação. O programa é coordenado pela Seapa e executado pela Emater-MG, em parceria com o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).
Já o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é uma ferramenta para incentivar a melhoria contínua dos cafés mineiros, principalmente da agricultura familiar. O foco é a educação através da assistência técnica e extensão rural, integrando setores como ensino, pesquisa, extensão e iniciativa privada em prol de uma cafeicultura moderna. Em 2015 foram 1.300 amostras inscritas. O concurso é realizado pelo Governo de Minas Gerais e coordenado pela Emater-MG, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA), o Instituto Federal do Sul de Minas, Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe) e a Secretaria de Estado de Agricultura de Minas Gerais.
Cultivares de Café
O evento também será uma oportunidade para conhecer as 15 cultivares desenvolvidas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) ao longo de quatro décadas, através do Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro. Essas cultivares se diferenciam quanto ao porte, vigor vegetativo, resistência a pragas e doenças, coloração dos grãos, produtividade e qualidade do produto final.
Fonte: Governo de Minas Gerais
Fonte: Canal do Produtor