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RUMO À EXTINÇÃO DA FEBRE AFTOSA

A partir de novembro, o Governo do Estado começa a mudar a estratégia de vacinação contra a febre aftosa. Em vez de vacinar todo o rebanho na segunda fase da campanha, apenas os animais de até 24 meses receberão a imunização. A ideia é de que, em dois anos, Pernambuco passe a ser zona livre da doença sem vacinação. Se isso acontecer, a perspectiva é de que os pecuaristas tenham condições de exportar a carne com alto valor agregado.

De acordo com a gerente-geral da Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (Adagro), Erivânia Camelo, este ano será feita uma avaliação de eficiência da vacina, com intuito de identificar seu efeito em longo prazo. “A aftosa só garante imunidade por seis meses, mas há estudos que dizem que, se a dosagem for dada várias vezes, a imunidade estará garantida por muito mais tempo. Fato que já estaria acontecendo em Pernambuco”, explicou, destacando que, como a maioria dos bois do Brasil tem vida de corte de dois a três anos, seria mais coerente vacinar apenas os mais jovens.

Essa movimentação é seguida por boa parte dos estados do Nordeste. “Exceto Bahia e Sergipe, que estão nesse regime há um tempo, após a aprovação do Ministério da Agricultura”, detalhou. A gerente-geral garante que, assim que a medida for implementada, o ganho será expressivo para o criador. “Cada dose custa entre R$ 1,60 e R$2. Um gasto de, no máximo, R$ 4 milhões com vacina em todo Estado”, frisou, pontuando que a participação no mercado internacional também pode melhorar, apesar de a produção de leite ser ainda mais expressiva por aqui. “Consideram que o Brasil ainda infectado, porque três estados ainda não são livres. Com isso, o comércio impõe essa barreira sanitária”.

O último caso em Pernambuco foi em Itaíba, no Agreste, em 1999. A doença pode voltar a qualquer momento por bioterrorismo, mas o serviço fitossanitário tem que estra preparado”, afirmou Erivânia, por meio de nota, que os pleitos seguem em análise.

Fonte: Secretaria de Agricultura de Pernambuco

Fonte: Canal do Produtor



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