Com os altos preços do milho estão, que chegam a R$ 48/saca e quase inviabilizam a produção de frangos e suínos, o trigo surge como uma importante alternativa de abastecimento. A solução poderia ser adotada principalmente para o plantio de inverno no Rio Grande do Sul, um estado que tem um deficit natural de 1,5 milhão de toneladas de milho anual.
A sugestão é da Consultoria Trigo & Farinhas, que aponta as vantagens: Primeiro, embora tenha preço menor (ao redor de R$ 30,00/saca), o trigo poderia ser lucrativo porque também exigiria custo menor (ao redor de R$ 25,00/saca – lucro de 16,67%); Segundo, teria demanda garantida; e, Terceiro, contaria com preços adequados, se comparados com o milho.
“Além disso, o trigo forrageiro tem tido grande escoamento para a exportação. Nos últimos dois anos, o Brasil exportou 1,7 milhão de tons e 1,4 milhão de tons, respectivamente e nesta temporada deverá exportar algo ao redor de 900 mil tons”, aponta a T&F.
“O estado costuma plantar cerca de 900 mil hectares de trigo e espera uma produção de 2,9milhões de toneladas, mas só precisa de 1,5 milhão de t para seu parque industrial de farinhas. Então, se produzir as restantes 1,5 milhão de toneladas de trigo forrageiro, poderá substituir igual volume de déficit que tem de milho, com vantagens tanto para o produtor de trigo, como para o produtor de carnes”, afirma o analista sênior da Consultoria Trigo & Farinhas, Luiz Carlos Pacheco.
Fonte: Agrolink
Fonte: Canal do Produtor