O manejo alimentar eficiente está diretamente ligado ao potencial produtivo do bovino leiteiro. O tema será discutido no 18º Encontro Técnico do Leite 2015, realizado pela FAMASUL – Federação da Agricultura de MS no dia 02 de Junho, no Centro de Convenções Rubens Gil de Camillo. O evento será lançado oficialmente na próxima segunda-feira (27.04), às 8 horas, na sede da Casa Rural, em Campo Grande.
A doutora Carla Bittar, do departamento de zootecnia da USP – Universidade de São Paulo, afirma que ainda no início da vida da bezerra é preciso garantir o fornecimento do colostro e uma dieta rica em proteínas, fatores que reduzem a taxa de mortalidade, crescimento saudável do animal e potencial produtivo de leite, no período de lactação. Carla é uma das palestrantes do Encontro, que vai reunir especialistas do setor leiteiro para discutir temas que vão desde a estruturação do rebanho ao bem-estar animal.
Para a especialista, um dos maiores problemas observados é o fornecimento inadequado de colostro para os recém-nascidos, situação que pode gerar maior custo ao produtor.
- É preciso estimular o animal na ingestão do líquido gerado pela glândula mamária da vaca, logo após o parto. O colostro contém nutrientes que garantem imunidade (reduzindo taxas de mortalidade e morbidade animal), ganho de peso no futuro e aumento do potencial produtivo, itens primordiais quando se trata de bezerras e novilhas destinadas à produção de leite – ressalta Carla.
Além de outras técnicas relacionadas ao manejo alimentar, como o fornecimento de dieta líquida nas primeiras semanas de vida do animal, durante a palestra ‘Criação eficiente de bezerras e novilhas para produção de leite’, ministrada por Carla Bittar, também serão repassadas orientações para obtenção de fêmeas de reposição com alta qualidade sem grandes investimentos.
- Qualquer produtor, independente de escala de produção, pode obter fêmeas de reposição de alta qualidade sem grandes investimentos. O sucesso na produção leiteira é muito mais uma questão de adequar o sistema de criação à realidade do produtor do que uma questão financeira – finaliza Bittar.
Sobre o evento
Em sua 18ª edição, o Encontro Técnico do Leite se consolida como um dos principais eventos deste segmento em Mato Grosso do Sul. Com palestras que abordam temas que vão desde o bem-estar animal à produtividade, o evento promovido pela Famasul – Federação da Agricultura e Pecuária de MS, com patrocínio do Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresa, será realizado no dia 02 de junho, no Centro de Convenções Rubens Gil de Camillo, a partir das 08h. Para mais informações, acesse:http://famasul.com.br/encontro-do-leite/
Fonte: Canal do Produtor