Dentro do previsto, as carnes fecharam novembro de 2015 com boa recuperação nos volumes embarcados para o mercado externo. E isto se aplica tanto ao mês anterior como ao mesmo mês do ano passado.
Comparativamente ao mesmo mês do ano passado, o volume aumentou mais de 17%, sendo puxado principalmente pela carne suína (+50%). Com o frango o aumento ficou próximo de 15,5% e com o boi em pouco mais de 10%. Mas, em relação ao mês anterior, esta última registrou retrocesso de 8%, enquanto carne de frango e suína aumentaram, respectivamente, 15% e 25%.
De toda forma – e comparativamente ao mês anterior – a carne bovina apresentou ligeira recuperação no preço médio (quase 5,5% a mais). Mas foi só. Porque as carnes de frango e suína continuaram com o preço médio em queda (-1,39% e -10,2%). Tais índices, porém, podem ser considerados moderados se levada em conta a queda anual: 21,66% a menos na carne de frango; 40,16% a menos na carne suína.
A recuperação no volume possibilitou que a receita cambial aumentasse em relação ao mês anterior (+6%) – a despeito de ligeira redução na receita da carne bovina (-3%). Porém, em relação a novembro de 2014, a forte queda no preço médio faz com que a receita permaneça negativa. A menor perda, aqui, foi da carne bovina (-1,19%). Já as carnes suína e de frango fecharam o mês com redução anual de quase 10% na receita cambial.
Fonte: Avisite
Fonte: Canal do Produtor