Produtores de cevada do Paraná trabalham na colheita do grão. Segundo as últimas estimativas do Deral – Departamento de Economia Rural, até agora 22% da área já foi colhida. Este ano os agricultores repetiram a área da safra anterior, 49 mil hectares. Mas, a previsão inicial era uma produção 3% maior, ficando em torno de 181 mil toneladas. Por causa do clima a produtividade tem caído. "Íamos começar a plantar cevada, choveu praticamente 30 dias sem parar. Depois o tempo abriu, ficou 30 dias sem chuva. Em função desses extremos que nós tivemos vamos ter uma produtividade menor. Eu calculo que vamos colher uns mil quilos a menos", explica Anton Gora, produtor rural.
As lavouras desta cultura foram prejudicadas pelo inverno quente e úmido. Muitas chuvas nos primeiros estágios da planta, favorece o desenvolvimento de fungos e doenças. O que gera mais custos para o produtor. "As doenças tiveram uma pressão um pouco maior por parte dos patógenos nessa safra. O que fez com que o produtor usasse maior número de aplicações para controlar as doenças", explica o agrônomo Marcelo Cruz Mendes.
Por isso nessa safra diferente pro causa do clima, o produtor espera que o preço compense. O preço da saca de 60 quilos de cevada para ração custa 40% do que vale o preço da saca para indústria cervejeira. Se ainda chover no fim da colheita, a qualidade do grão cai.
Fonte: G1
Fonte: Canal do Produtor