Nascido 460 anos antes de Cristo, Hipócrates, considerado o Pai da Medicina, já pregava:
- Que a comida seja o teu alimento e o alimento o teu remédio.
Dois milênios e meio depois, em pleno século 21, o princípio do filósofo grego é o mais correto dos pensamentos. Boa alimentação aliada a hábitos saudáveis, como a prática de atividade física, são fatores essenciais na promoção da saúde e prevenção de doenças.
No hall de alimentos saudáveis estão as frutas, verduras e hortaliças. Mas apesar da comprovação de sua ação benéfica à saúde humana, elas são pouco ingeridas pela população brasileira, segundo aponta dois estudos realizados em 2014, um da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), outro da Universidade de São Paulo (USP). Apenas 50 milhões de pessoas, ou seja, 25% da população ingere a quantidade diária recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), 400 gramas diários, em cinco ou mais dias da semana.
De acordo com o presidente da Comissão Nacional de Fruticultura da Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Tom Prado, há uma soma de fatores para a pouca ingestão de frutas no país, tais como: hábito, falta de informação, concorrência com os outros tipos de alimentos em razão de praticidade, como os industrializados, e os altos custos de logística e transporte.
- Também há muitos mitos e ruídos sobre a segurança do alimento in natura, junto aos consumidores brasileiros. A conjunção desses fatos faz que o consumo seja pequeno, infelizmente – observa.
Para Prado, antes de qualquer ação, é preciso restabelecer a confiança do consumidor, em seguida, ações de marketing para ampliar o consumo, conforme recomenda a Organização Mundial de Saúde (OMS).
O presidente da Comisão lembra que hoje o apelo em torno das frutas, verduras e hortaliças ainda é a questão de saúde pública, pois a recomendação médica é comer mais para o bem estar físico. No entanto, Prado acredita que a informação para incentivar o consumo no Brasil deve focar mais em ofertar frutas com maior conveniência, melhor sabor, melhor aparência, maior frescor e preços competitivos, mesmo tendo frutas e verduras de todos os preços e para todos os tipos de mercado.
- São alguns dos aspectos possíveis para atuarmos no crescimento do consumo das frutas, pois todos os dias as pessoas se alimentam até se satisfazer – frisa.
Outro ponto que prejudica o consumo das frutas é a questão de logística no Brasil. Tom Prado explica que nosso país é bem servido de rodovias, mas algumas com problemas de manutenção e altos custos.
- A crise econômica diminui o consumo geral de tudo o que afeta diretamente no aumento dos custos de distribuição – comenta.
Alimentação saudável
Frutas e hortaliças fornecem vitaminas e minerais, têm antioxidantes e alto teor de fibras, que auxiliam no trato intestinal e aumentam a sensação de saciedade. São hipocalóricas, ou seja, são alimentos de baixas calorias, e também ajudam a hidratar o corpo (com exceção dos tubérculos e raízes, todas as hortaliças são majoritariamente compostas de água).
Fonte: Assessoria de Comunicação CNA